海德能膜应用解决方案服务商!

网站地图

美国海德能膜

美国海德能膜
当前位置:首页 > 海德能膜设计 > 技术资料 > 海德能纳滤膜的技术原理

海德能纳滤膜的技术原理

来源:海德能膜公司作者:海德能膜发表时间:2016-11-09 14:49:23

   溶解、扩散原理:渗透物溶解在膜中,并沿着它的推动力梯度扩散传递,在纳滤膜的表面形成物相之间的化学平衡,使得一种物质通过海德能膜的时候必须克服渗透压力。电效应:纳滤膜与电解质离子间形成静电作用,电解质盐离子的电荷强度不同,造成膜对离子的截留率有差异,在含有不同价态离子的多元体系中,由于道南(DONNAN)效应,使得膜对不同离子的选择性不一样,不同的离子通过膜的比例也不相同。本文介绍了海德能纳滤膜的技术原理

 

 

海德能纳滤膜

 

  纳滤过程之所以具有离子选择性,是由于在纳滤膜上或者膜中有负的带电基团,它们通过静电互相作用,阻碍多价离子的渗透。纳滤膜可能的荷电密度为0.5~2meq/g。

 

 

 

海德能纳滤膜

 

  纳滤膜介于RO与UF膜之间,对NaCL的脱除率在90%以下,海德能膜几乎对所有的溶质都有很高的脱除率,但纳滤膜只对特定的溶质具有高脱除率。

 

 

海德能纳滤膜

 

  纳滤膜主要去除直径为1个纳米(nm)左右的溶质粒子,截留分子量为100~1000,在饮用水领域主要用于脱除三卤甲烷中间体、异味、色度、农药、合成洗涤剂,可溶性有机物,Ca、Mg等硬度成分及蒸发残留物质。相关海德能反渗透膜清洗液的选择使用介绍。