海德能膜应用解决方案服务商!

网站地图

美国海德能膜

美国海德能膜
当前位置:首页 > 海德能膜设计 > 技术资料 > 美国海德能纳滤膜工艺原理详述

美国海德能纳滤膜工艺原理详述

来源:海德能膜公司作者:海德能膜发表时间:2016-09-26 17:14:25

   美国海德能纳滤膜的研制与应用较反渗透膜大约晚20年。当时,以色列脱盐公司用“混合过滤”来表示介于反渗透与超滤之间的膜分离过程,称为松散反渗透膜。后来美国的海德能膜公司把这种膜技术称为纳滤,一直沿用至今。之后,纳滤技术发展得很快,膜组件于80年代中期商品化。目前,纳滤技术已成为世界膜分离领域研究的热点之一。

 

 

美国海德能纳滤膜

 

  美国海德能纳滤膜的定义

 

  到目前为止,对纳滤膜的准确定义、机制、特征等的认识还远远不充分。学术界比较统一的解释,包括以下七个方面:

  1、美国海德能膜介于反渗透和超滤膜之间,其膜表面分离皮层可能具有纳米级微孔结构。

  2、相对于反渗透膜NaCI的脱除率均在95%以上,一般将NaCI脱除率为90%以下的膜均可称之为美国海德能纳滤膜。

  3、反渗透膜几乎对所有溶质都有很高的脱除率,而美国海德能纳滤膜只对特定的溶质具有脱除率。

 

 

美国海德能纳滤膜

 

  4、美国海德能纳滤膜孔径在1nm以上,一般1~2nm。

  5、主要去除一个纳米左右的溶质粒子,截留分子量在200~1000道尔顿。

  6、反渗透膜几乎均为聚酰胺材质,而美国海德能纳滤膜材料可采用多种材质,如醋酸纤维素、醋酸-三醋酸纤维素、磺化聚砜、磺化聚醚砜、芳香聚酰胺复合材料和无机材料等。

 

 

美国海德能纳滤膜

 

  美国海德能纳滤膜的工艺原理

 

  海德能膜的原理与超滤及反渗透等膜分离过程一样,也是以压力差为推动力的膜分离过程,是一个不可逆过程。其分离机制可以运用电荷模型、细孔模型以及近年来才提出的静电排斥和立体阻碍模型等来描述。与其他膜分离过程比较,纳滤的一个优点是能截留透过超滤膜的小分子量的有机物,又能透析反渗透膜所截留的部分无机盐—也就是能使“浓缩”与脱盐同步进行。