海德能膜应用解决方案服务商!

网站地图

美国海德能膜

美国海德能膜
当前位置:首页 > 海德能膜设计 > 技术资料 > 海德能反渗透膜污染与清洗

海德能反渗透膜污染与清洗

来源:海德能膜公司作者:海德能膜发表时间:2016-08-17 16:02:29

  海德能反渗透膜污染

 

  聚酰胺反渗透膜元件在任何情况下均不得与游离氯等氧化剂接触,游离氯的氧化将使膜造成永久性的损伤。因此,在管路与设备灭菌操作或使用清洗剂与储存保护剂之后均应特别注意膜系统给水中是否含有游离氯残留。对此如有怀疑,应进行相应检测。如存在游离氯残留,可使用亚硫酸氢钠将其还原,并满足反应时间以保证充分的脱氯。每1.0ppm的游离氯需亚硫酸氢钠的用量为1.8-3.0ppm。在反渗透膜元件的担保期内,建议每次膜元件的清洗应与美国海德能公司协商后进行。在清洗溶液中,应避免使用阳离子表面活性剂。使用阳离子表面活性剂可导致膜元件无法恢复的污染。

 

 

海德能反渗透膜

 

  海德能反渗透膜清洗

 

  膜污染在正常运行一段时间后,反渗透膜元件会受到给水中可能存在的悬浮物或难溶盐的污染,这些污染中较常见的是碳酸钙、硫酸钙、硫酸钡、硫酸锶沉淀、金属(铁、锰、铜、镍、铝等)氧化物沉淀、硅沉积物、无机或有机沉积混合物、NOM天然有机物质、合成有机物(如:阻垢剂/分散剂,阳离子聚合电解质)、微生物(藻类、霉菌、真菌)等污染。污染性质和污染速度取决于各种因素,如给水水质和系统回收率。通常污染是渐进发展的,如不尽早控制,污染将会在相对较短的时间内损坏膜元件。当膜元件确证已被污染,或是在长期停机之前,或是作为定期日常维护,建议对膜元件进行清洗。当反渗透系统(或装置)出现以下症状时,需要进行化学清洗或物理冲洗:

 

 

海德能反渗透膜

 

  在正常给水压力下,产水量较正常值下降10~15%。

  为维持正常的产水量,经温度校正后的给水压力增加10~15%。

  产水水质降低10~15%,透盐率增加10~15%。

  给水压力增加10~15%。

 

 

海德能反渗透膜

 

 

  系统各段之间压差明显增加(可能没有仪表监测该参数)。美国海德能公司在运行数据未标准化的情况下,如果关键参数没有改变,上述清洗原则依然可以适用。保持稳定的运行参数主要是指产水流量、产水背压、回收率、温度及TDS。