海德能膜应用解决方案服务商!

网站地图

美国海德能膜

美国海德能膜
当前位置:首页 > 海德能膜设计 > 技术资料 > 海德能反渗透膜污染防治方法

海德能反渗透膜污染防治方法

来源:海德能膜公司作者:海德能膜发表时间:2016-05-09 16:08:11

   海德能反渗透膜是根据国内用户特点和需求,针对中国市场专门开发的高性价比反渗透膜元件。具有稳定的脱盐率和产水量、耐污染、易清洗的特点,保证系统长期稳定运行,降低用户运行成本。

 

 

海德能反渗透膜

 

  海德能反渗透膜的特点

 

  海德能反渗透膜是海德能膜公司利用高分子合成技术开发的海水淡化用的反渗透膜元件,其利用无穷无尽的海水资源,生产出饮用水或其它工、农业用水,解决水资源短缺问题。

  一、海德能反渗透膜具有较高的脱盐率,同时对于二氧化硅具有较好的脱除效果,同时还能降低下一级处理系统能耗及运行成本。

  二、海德能反渗透膜具有较高的稳定性,同时膜元件设计采用了宽流道短膜页,得到了很好的优化,清洗性能也较好。

  三、海德能反渗透膜具有很多的规格尺寸,直径、长度的大小都可以随意进行选择,可以适用于不同的水处理系统,同时还可以根据实际的使用需求制作成不同的尺寸规格。

 

 

海德能反渗透膜

 

  海德能反渗透膜使用注意事项

 

  美国海德能反渗透膜产水量的偏差范围一般在±15%之内,有效膜面积的偏差范围在±3%之内。每一支膜元件在出厂时均包含一个浓水密封圈、一个连接适配器以及相应的O型圈。全部膜元件均真空密封在聚乙烯塑料袋中并添加不大于1.0%浓度的亚硫酸氢钠作为保护液。真空保护的膜元件最终贮存于纸箱中。

  1、这里仅为一般限制条件,请结合海德能反渗透膜系列产品技术资料确定运行参数,以及清洗PH值和温度,以确保膜元件的较佳性能和使用寿命。

  2、测试数据是在测试系统稳定运行30分钟后取得的,以保证准确性。

 

  海德能反渗透膜污染的形成

 

  海德能反渗透膜污染是指处理物料中的微粒、胶体粒子或溶质大分子由于与膜存在物理化学相互作用或机械作用而引起的在膜表面或膜孔内吸附、沉积造成膜孔径变小或堵塞,使膜产生透过流量与分离特征的不可逆变化现象。对于膜污染,应当说,一旦料液与膜接触,膜污染即开始。膜污染常发生在三种场合,即浓差极化、大溶质的吸附和吸附层的聚合。

  海德能反渗透膜污染程度同膜材料、保留液中溶剂以及大分子溶质的浓度、性质、溶液的pH值、离子强度、电荷组成、温度和操作压力等有关,污染严重时能使膜通量下降80%以上。而膜受到污染的明显特点是:单位面积迁移水速率逐步下降(膜通量下降)。通过膜的压力和膜两侧的压差逐渐增大(进料压力和△P逐渐增大)。膜对溶解于水中物质的透过性逐渐增大(矿物截流率下降)。

 

 

海德能反渗透膜

 

  海德能反渗透膜污染防治方法

 

  可以采用以下措施减轻海德能反渗透膜在使用过程中的污染:

  1、在膜过滤前,对料液进行预处理,去除一些较大的粒子。

  2、调节pH值远离蛋白质的等电点减轻吸附。

  3、改变膜材料或膜表面性质。

  4、改善膜组件及膜系统的结构。

  5、控制溶液温度、流速、流动状态、压力等。

  控制海德能反渗透膜污染影响因素,可以大大减少膜污染,延长膜的有效操作时间,减少清洗频率,提高生产能力和效率。