海德能膜应用解决方案服务商!

网站地图

美国海德能膜

美国海德能膜
当前位置:首页 > 海德能膜设计 > 技术资料 > 海德能反渗透膜无机污染类型

海德能反渗透膜无机污染类型

来源:海德能膜公司作者:海德能膜发表时间:2016-05-04 14:29:00

   海德能反渗透膜在正常运行一段时间后元件会受到给水中可能存在的悬浮物或难溶盐的污染,这些污染中较常见的是碳酸钙沉淀、硫酸钙沉淀、金属(铁、锰、铜、镍、铝等)氧化物沉淀、硅沉积物、无机或有机沉积混合物、NOM天然有机物质、合成有机物(如:阻垢剂/分散剂,阳离子聚合电解质)、微生物(藻类、霉菌、真菌)等污染。

 

 

海德能反渗透膜

 

  海德能反渗透膜无机污染定义

 

  无机污染主要包括钙、镁、硅、磷等无机盐晶体结构造成膜表面以及膜孔径内部的堵塞,这种污染主要表现为膜的永久性通透面积的下降,对膜系统的运行造成的负面影响是不可逆转的。

 

 

海德能反渗透膜

 

  海德能反渗透膜无机污染类型

 

  1、物理因素有

  结晶析出,料液、冲洗水以及不合理的清洗剂中的有些金属离子在海德能膜ESPA运行过程中的部分微孔界面上,微观浓度超过其饱和浓度即会产生结晶析出,由于浓差极化的存在,结晶析出一般发生在近膜表面。因此冲洗水的水质条件、清洗剂的粘度,过水性能以及清洗剂和料液污垢接触条件等都决定了可结晶金属离子的残留和无机垢的形成速度和形成体积。

 

 

海德能反渗透膜

 

  2、化学因素有

  钙、镁离子料液或冲洗水中的任何存在形式包括有机存在形式均会不同程度地在几乎无冲刷机械力的膜孔内部残留,传统清洗使用的原料碱由于其粘度高、过水性差,加上一般的清洗时间较长,这为钙、镁离子和活性碱在微观结构内反应生成钙、镁碳酸盐晶体结构提供了充分的条件。这类晶体如果形成在膜孔内部,会造成海德能反渗透膜孔堵塞,且由于此类晶体与膜材料的结合较紧密,除非特殊手段一般很难再生。

  3、生物因素

  滋生于海德能反渗透膜表面的大量微生物在代谢的过程中往往容易将溶液中的部分矿物质固化于微生物接触表面,如大多数菌斑均是固定在自身代谢产生的矿化层表面。因此微生物在膜表面的生长对膜污染的影响是严重的,很多对微生物指标均有要求的石化领域,膜的污染主要因素也是微生物,更何况食品、制药等微生物敏感行业。