海德能膜应用解决方案服务商!

网站地图

美国海德能膜

美国海德能膜
当前位置:首页 > 海德能膜设计 > 技术资料 > 海德能纳滤膜的工艺原理及行业应用

海德能纳滤膜的工艺原理及行业应用

来源:海德能膜公司作者:海德能膜发表时间:2016-04-06 15:44:56

   地球上有人类生存的许多地方并没有人类可以直接利用的合格饮用水,长期饮用高硬度水会影响人体健康。采用海德能膜处理可使高硬度的陆源水软化成合格的饮用水。

 

 

海德能纳滤膜

 

  海德能海德能纳滤膜工艺原理

 

  海德能纳滤膜的较大应用领域是水软化(包括饮用水)。钙、镁、碳酸根和硫酸根等两价离子是形成水硬度的主要原因。采用膜法软化代替传统的石灰软化和离子交换法软化的优点是无污泥,不需要再生,并且还可以完全除去悬浊物和有机物,设备操作简便,占地少,而在投资、操作和维修费用方面与传统方法大致相同。因此,膜技术成为水质改善计划的较有效的水净化手段,尤其是纳滤技术,已成为水净化的首选技术。

 

 

海德能纳滤膜

 

  美国海德能纳滤膜分离规律

 

  1、对于溶液中的阳离子,膜的截留将按照氢离子、钠离子、钾离子、钙离子、镁离子、铜离子顺序依次升高。

  2、对于溶液中的阴离子,膜的截留率将按照硝酸根离子、氯离子、氢氧离子、硫酸离子顺序依次升高。

  3、当溶液浓度保持恒定时,膜的截留率将同其两侧压差形成正比变化,压差降低则截留率下降。

  4、这种膜产品的截留率与其摩尔质量变化成正比,摩尔质量减少时截留率也将随之降低。

  5、在系统压力恒定的情况下,海德能纳滤膜元件的截留率会随着溶液浓度的增加而降低。

 

 

海德能纳滤膜

 

  海德能纳滤膜行业应用

 

  1、中水、废水处理工艺应用

  中水一般指大型建筑物(宾馆、写字楼、商场)排放的生活污水,经处理后可作厕所冲洗等非饮用水之用。海德能纳滤膜在各种工业废水中的应用也有很多实例,如造纸漂白废水的处理等。对于生活污水,纳滤膜与生物处理法(如活性污泥法)相结合也已进入实用阶段。

  2、海水淡化工艺应用

  海水经海德能纳滤膜处理后,可以50%以上的TDS,对大部分硬度离子和总硬度的脱除率达到90%以上,几乎可以完全脱除浊度和微生物。海水淡化与纳滤工艺结合不仅可以减少海水高硬度和含各种杂质带来的许多问题,而且还可以降低进入反渗透膜组件的海水盐度,为提高海水淡化回收率创造了条件。