海德能膜应用解决方案服务商!

网站地图

美国海德能膜

美国海德能膜
当前位置:首页 > 海德能膜设计 > 技术资料 > 美国海德能反渗透膜清洗方案

美国海德能反渗透膜清洗方案

来源:海德能膜公司作者:海德能膜发表时间:2016-03-09 13:38:08

   美国海德能反渗透膜元件在水处理设备使用过程中结垢现象普遍存在,其主要原因在于装置运行过程中,反渗透膜设备的低压冲洗过程中产生的压力会产生淡水,而两侧的水的浓度会自然加深,加深的同时也会导致盐的浓度加深,盐中含有大量的可沉淀的物质,久而久之,就会出现结垢现象。

 

 

海德能膜

 

  美国海德能反渗透膜污染因素

 

  海德能膜ESPA的污染性质和污染速度取决于各种因素,如给水水质和系统回收率。通常污染是渐进发展的,如不尽早控制,污染将会在相对较短的时间内损坏膜元件。当膜元件确证已被污染,或是在长期停机之前,或是作为定期日常维护,建议对美国海德能反渗透膜元件进行清洗。

 

 

海德能膜

 

  反渗透膜系统清洗参考条件

 

  当反渗透系统(或装置)出现以下症状时,需要进行化学清洗或物理冲洗:

  1、在正常给水压力下,产水量较正常值下降10~15%。

  2、为维持正常的产水量,经温度校正后的给水压力增加10~15%。

  3、产水水质降低10~15%,透盐率增加10~15%。

  4、给水压力增加10~15%。

  5、系统各段之间压差明显增加。

 

 

海德能膜

 

  清洗液的选择和使用

 

  选择适宜的化学清洗药剂及合理的膜清洗技术方案涉及许多因素。首先要与海德能公司的服务人员取得联系,确定主要的污染物,选择合适的化学清洗药剂。有时针对某种特殊的污染物或污染状况,要使用RO药剂制造商的专用化学清洗药剂,并且在应用时要遵循药剂供应商提供的产品性能及使用说明。有的时候可针对具体情况,从反渗透装置取出已发生污染的单支膜元件进行测试和清洗试验,以确定合适的化学药剂和清洗方案。

  为达到较佳的清洗效果,有时会使用一些不同的化学清洗药剂进行组合清洗。典型的程序是先在低pH值范围的情况下进行清洗,去除矿物质垢污染物,然后再进行高pH值清洗,去除有机物。有些清洗溶液中加入了洗涤剂以帮助去除严重的生物和有机碎片垢物,同时,可用其它药剂如EDTA螯合物来辅助去除胶体、有机物、微生物及硫酸盐垢。

  需要慎重考虑的是如果选择了不适当的化学清洗方法和药剂,美国海德能反渗透膜污染情况会更加恶化。