海德能膜应用解决方案服务商!

网站地图

美国海德能膜

美国海德能膜
当前位置:首页 > 海德能膜设计 > 技术资料 > 海德能反渗透膜元件的保存方法

海德能反渗透膜元件的保存方法

来源:海德能膜公司作者:海德能膜发表时间:2015-08-05 11:28:51

   海德能反渗透膜元件可用于分离、浓缩、纯化等化工单元操作,主要用于纯水制备和水处理行业中。为了防止在存储期间膜表面生物的生长和在后续操作中性能的降低,膜元件必须被保存在特制的溶液中。

 

 

 

海德能反渗透膜

 

  海德能反渗透膜元件保存

 

  (1)膜元件在出厂前都经过了通水测试,并使用1%的亚硫酸钠溶液进行储藏处理,然后用氧气隔绝袋真空包装。

  (2)膜元件必须一直保持在湿润状态。即使是在为了确认同一包装的数量而需暂时打开时,也必须是在不损坏塑料袋的状态下进行,此状态应保存到使用时为止。

  (3)膜元件最好保存在5~10℃的低温下。在温度超过10℃的环境中保存时要选择通风良好的场所,并且避免阳光直射,保存温度不要超过35℃。

 

海德能反渗透膜

 

海德能反渗透膜

 

  使用过的膜元件保存

 

  (1)膜元件必须一直保持在阴暗的场所,保存温度不要超过35℃,要避免阳光直射。

  (2)温度在0℃以下时会有冻结的风险,所以要采取防冻结措施。

  (3)为了防止膜元件在短期储藏、运输以及系统待机时微生物的滋长,需要用纯水或反渗透产水配制浓度500~1,000ppm、pH3~6的亚硫酸钠(食品级)保护液浸泡元件。通常,采用Na2S2O5,它与水反应生成亚硫酸氢盐:Na2S2O5+H2O—2NaHSO3。

  (4)另外也可以采用浓度(质量百分比浓度)为0.2~0.3%甲醛溶液作为保存溶液。甲醛是比亚硫酸氢纳更强的微生物杀伤剂,并且成份中不含有氧。

 

海德能反渗透膜

 

海德能反渗透膜

 

  反渗透设备停机的保存

 

  (1)在所有的保存之前,系统需要清洗,清除所有沉积在膜表面的污染物和污垢。在成功完成清洗和消毒之后,要尽可能快的进行保存,距离最近一次的清洗/消毒时间间隔较大为12小时。

  (2)保存通过使用清洗系统的500-1,000ppm亚硫酸氢钠溶液的循环来完成,通过这种方式,膜元件将在保存溶液中彻底湿润。采用这种方式在整个系统中循环溶液,在二次循环完成以后(大约1个小时)就可以使剩余空气量降低到较小。确保在保存期间系统中不含有空气进行密封,并且气密性好。

  (3)关闭供给端和盐水端所有的阀,亚硫酸氢钠溶液于外界空气(氧气)的任何接触都将导致亚硫酸氢钠被氧化成硫酸盐,而且pH值会持续下降。在所有的亚硫酸氢盐被消耗掉以后,剩余的氧气将不会被吸收,那么生物的状态就会变得不稳定。

  (4)被保存的反渗透系统的pH值需要定期调节(至少一个月一次),以保证溶液的pH值不会低于3。如果发现保存溶液的pH值低于3,那么必须更换保存溶液。保存溶液必须每个月更换一次。

 

海德能反渗透膜

 

海德能反渗透膜

 

  海德能反渗透膜元件凭借先进的技术以及特有的经济优势,逐渐形成了庞大市场用户群。通过各种有效的办法可防止海德能膜在使用过程中或者是未使用时产生损坏现象,反渗透膜损坏率减小,设备出水质量自然提升。