海德能膜应用解决方案服务商!

网站地图

美国海德能膜

美国海德能膜
当前位置:首页 > 海德能膜设计 > 技术资料 > 海水淡化膜技术在废水资源化方面的应用

海水淡化膜技术在废水资源化方面的应用

来源:海德能膜公司作者:海德能膜发表时间:2014-03-04 10:35:36

    众所周知,我们国家的水资源较短缺,因此,我们国家对海水淡化膜技术较重视。我们知道海水淡化可以对海水进行淡化,除盐的特性,但是其在很多方面都可以应用。

  一、海水淡化膜技术介绍

  海水淡化也称海水脱盐,是将水中多余的盐分和矿物质去除以使得到淡水。海水淡化可以为我们提供饮用水和大量的工农业用水等,甚至在海水淡化时食用盐也便连带生产出来。海水淡化在我国的中东地区很受欢迎。在沿海地区经常被使用,由于海水淡化技术运行时需要的能量较大,因此,其不是在所有地区都适用。

  由于在我们国家水资源的短缺,海水淡化技术很是受欢迎。现如今经常用到的海水淡化技术有:蒸馏法、离子交换法、电渗析法、反渗透膜法等技术,它们都需要消耗大量的电力和燃料等能量。这样就横空出现了太阳能海水淡化技术,其技术可以独立运行,不受蒸汽、电力等一些外力条件的限制,低能耗,稳定可靠,不消耗煤炭等我们常见的能源,生产规模可以随便组合,适应性能较好,投资少,生产淡水成本不高等特性。

t0149425b3992e03967.jpg

海水淡化膜

  二、海水淡化膜技术在废水资源化方面的应用

  海水淡化膜技术是一种深度脱盐的技术,为了让原水的回收率升高,我们对排放污水的浓度也有一定的要求,其在与高浓度废水处理方法十分不同,是在废水处理技术上有很多相似的技术,但是一定要特别注意一下膜对料液环境的适用程度的问题。

  反渗透膜处理的电镀废水、放射性废水在我国已经较成熟。我们国家上世纪七十年代就已经开始用镀镍漂洗废水处理,之后又用于镀铜、镀锌、镀镉等废水的处理。离子交换膜具有很强的耐酸、碱性,耐氧化性,在含酸、碱、盐高的废水处理中应用十分广泛。

  海水淡化膜技术在废水资源方面的应用是有着较好的发展的。如今,工农业的增加,使产生的废水越来越多,不仅污染了环境,还同样减少了我国的水资源。因此,海水淡化技术的应用在国际上较的有必要。

相关文章