海德能膜应用解决方案服务商!

网站地图

美国海德能膜

美国海德能膜
当前位置:首页 > 海德能膜设计 > 技术资料 > 简要分析海德能反渗透膜四大化学清洗法

简要分析海德能反渗透膜四大化学清洗法

来源:海德能膜公司作者:海德能膜发表时间:2014-03-03 12:44:57

  海德能反渗透膜在进行分离过滤时,会截留下来很多的污垢杂质,这些物质要通过采取一些物理清洗方法或是化学清洗方法来进行有效的去除,从而恢复膜的使用性能。

  海德能反渗透膜的化学清洗方法有很多种,这里我们将主要针对其中比较常见的四种做以下详细的介绍:

  一、氧化反渗透药剂清洗法。这种方法主要采用的是氧化性能较强的双氧水或是次氯酸钠溶液。配制浓度为百分之二的双氧水溶液或是配制浓度为百分之零点五的次氯酸钠溶液清洗海德能反渗透膜,清洗时间控制在四到八小时之间。

  二、加酶洗涤剂清洗法。加酶洗涤剂的主要作用是去除多糖、蛋白质以及一些油脂类污染物质等。

海德能反渗透膜.jpg

海德能反渗透膜

  三、碱洗法。这种方法多会采用氢氧化钠溶液进行清洗,PH值要配制调整至12左右,浸泡膜组件五至十小时左右,或者是循环清洗二到四小时,这种方法主要用于去除油脂类污染物以及有机杂质等。

  四、酸洗法。这种方法多会采用柠檬酸、盐酸或是草酸溶液等酸溶液进行清洗,PH值要配制调整至2左右,浸泡膜组件五至十小时左右,或是循环清洗二到四小时,这种方法对于去除无机杂质具有较好的效果。

  定期清洗海德能反渗透膜是为了避免一些附着在膜表面的污垢杂质影响膜的使用性能,同时能够防止细菌在膜表面滋生从而污染膜影响其分离性能,通过清洗不但可以保障膜组件能够正常的工作,同时还能够延长其使用寿命,因而一定要重视对膜组件的定期清洗。