海德能膜应用解决方案服务商!

网站地图

美国海德能膜

美国海德能膜
当前位置:首页 > 海德能膜设计 > 技术资料 > 纳滤膜分离规律及系统流速变化分析

纳滤膜分离规律及系统流速变化分析

来源:海德能膜公司作者:海德能膜发表时间:2014-02-10 20:01:20

  应用纳滤膜对溶液中的溶质进行分离时,它的截留率会受到一些因素的影响而呈现出不同的变化,对这些变化进行详细的了解有利于更好的应用纳滤膜的使用性能。

  纳滤膜分离规律

  一、 对于溶液中的阳离子,膜的截留将按照氢离子、钠离子、钾离子、钙离子、镁离子、铜离子顺序依次升高。

  二、 对于溶液中的阴离子,膜的截留率将按照硝酸根离子、氯离子、氢氧离子、硫酸离子顺序依次升高。

  三、 当溶液浓度保持恒定时,膜的截留率将同其两侧压差形成正比变化,压差降低则截留率下降。

  四、 这种膜产品的截留率与其摩尔质量变化成正比,摩尔质量减少时截留率也将随之降低。

  五、 在系统压力恒定的情况下,纳滤膜的截留率会随着溶液浓度的增加而降低。

纳滤膜.jpg

纳滤膜

  纳滤膜系统流速变化影响

  一般情况下,较快的溶质流速可以降低浓差极化概率,同时能够减少沉积层出现概率,并提高渗透通量。但这里需要特别注意的是,部分生物产品对剪切力较敏感,因而在进行溶质流速操控过程中一定要注意控制在适当的范围内。

  通过以上的详细介绍可以看出,纳滤膜在进行过滤分离过程中,会受到一些因素的影响,同时其自身的分离截留也是具有一定的选择规律的,在应用过程中应对这些相关知识进行全面细致的分析了解,从而让膜产品充分发挥其使用性能。