海德能膜应用解决方案服务商!

网站地图

美国海德能膜

美国海德能膜
当前位置:首页 > 海德能膜设计 > 技术资料 > 浅析超滤膜在食品饮料行业的广泛应用

浅析超滤膜在食品饮料行业的广泛应用

来源:海德能膜公司作者:海德能膜发表时间:2014-01-27 21:44:50

  超滤膜的应用范围较广泛,它不就在水处理行业得到了很好的发展,同时在医药行业、化工行业以及食品饮料行业也得到了很好的发展。

  实际上,超滤膜早就已经在食品饮料行业得到了很好的应用,这里我们将针对一些具有代表性的工艺做以下详细介绍:

超滤膜.jpg

超滤膜

  一、蛋白浓缩。超滤膜还可以用于浓缩回收蛋白,目前,在大豆、山药黏液的蛋白质浓缩、分离中已开始应用此技术,分离提纯和浓缩蛋白过程在无相变条件下进行,这不但避免了蛋白变性及盐分增多现象且提高了蛋白纯度。

  二、乳制品行业。在乳制品行业中的原奶浓缩、原奶精制、蛋白和肽的分离这些处理环节中都会应用到超滤膜,它可以有效减少蛋白质变性从而提高产品质量。而蛋白浓缩物也可以是液体状,不再是从前单一的粉末状,因而可以掺进其它产品或返回奶酪生产过程中以提高产率。

  三、酿酒行业。在酿酒工艺中,经过原始工艺处理的成品酒中仍会含有少量的酵母、菌类和蛋白质等,这些杂质会影响酒的光泽度以及口感,只有经过超滤处理通过膜的截留才能完全解决这些问题,在对啤酒进行处理时,会采用“冷除菌”法,这种方法省时省工、环保且能延长啤酒保质期。

  通过以上的详细介绍可以看出,超滤膜在食品饮料行业能够很好的发挥其分离、提纯、浓缩的性能,从而在此行业占据了一定的重要地位。