海德能膜应用解决方案服务商!

网站地图

美国海德能膜

美国海德能膜
当前位置:首页 > 海德能膜设计 > 技术资料 > 海德能反渗透膜污染情况及化学清洗介绍

海德能反渗透膜污染情况及化学清洗介绍

来源:海德能膜公司作者:海德能膜发表时间:2014-01-17 13:49:08

  海德能反渗透膜是过滤中较为核心的部分,通过反渗透膜将分子量较大的杂质阻挡在膜的进水侧,一些分子量较小的水分子则透过膜孔径。所以在使用一段时间后,RO膜表面一定会出现结垢现象。

  海德能反渗透膜污染原因分析

  碳酸钙是一种常见的结垢物质,也使原水中含量较大的物质。因此对于碳酸钙的去除或预防是十分重要的。硫酸盐垢也会在膜表面沉积,造成膜元件损伤。金属氧化物垢会导致装置管路、容器等腐蚀。胶体是水中悬浮的无机物或有机和无机结合的颗粒,胶体很难沉淀。微生物是由各种真菌、霉菌等组成的,微生物较难去除,尤其是给水通道被彻底堵塞时。以上几种物质是污染RO膜较常见物质。定期检查膜污染程度,选择合适清洗方案,可延长RO使用期限。

haidenengfanshentoumo-haideneng.jpg

海德能反渗透膜

  选择和使用海德能反渗透膜清洗液

  利用物理法清洗RO膜时,无需将海德能反渗透膜元件从容器内取出,只需用循环清洁水告诉流过膜元件即可完成清洗。当膜元件发生严重污染时,就要使用化学药剂进行清洗。要依据污染物性质来选择化学清洗剂。RO清洗程序要依据实际情况决定,必要时要更换清洁水。化学清洗结束后,要进行低压冲洗,用清洁水注满清洗罐,以备下次清洗之用。清洗完毕后,将清洗水全部排出。

  如发现海德能反渗透膜污染程度特别严重,已经无法清洗时,就要更换膜元件。如不能确定结垢类型,不能随便使用化学清洗方法,以防清洗剂与垢物发生化学反应而对膜造成更大损坏。