海德能膜应用解决方案服务商!

网站地图

美国海德能膜

美国海德能膜
当前位置:首页 > 海德能膜设计 > 技术资料 > 选择清洗海德能SWC反渗透膜用化学药剂八大原则

选择清洗海德能SWC反渗透膜用化学药剂八大原则

来源:海德能膜公司作者:海德能膜发表时间:2014-01-13 12:14:12

  海德能SWC反渗透膜使用一段时间后,要对其进行化学清洗,以使其恢复性能。在进行清洗时,要选择适合的化学药剂和清洗手段。选择清洗药剂时要综合考虑污染物性质、污染情况、药剂性能及相容性等。如遇特殊情况,就要针对要已被污染的单支膜元件进行测试,以确定较佳药剂和清洗方案。化学清洗剂主要选取原则如下:

  1、选用海德能SWC反渗透膜专用药剂,确定所使用的全部药剂能否相容。

  2、严格控制PH值,可延长膜使用寿命。建议将PH值控制在4-10的范围内,可采用从低pH至高pH溶液清洗方法。但要注意,该法不适用于被油污染的膜元件。

  3、影响清洗效果的因素很多,要采用合理组合方式进行清洗,综合考虑PH值、温度以及接触时间等,以便收到较佳清洗效果。

  4、不能将酸碱物质混合,在使用一种溶液前,要将系统中前一种清洗液彻底冲洗干净,否则会造成海德能SWC反渗透膜二次污染。

haidenengSWCfanshentoumo.jpg

德能SWC反渗透膜

  5、清洗多段反渗透装置时,建议分段清洗,这样可以控制清洗速度,避免后段膜元件被前段污染物堵塞,清洗效果较好。

  6、溶解固体化学药品时,将药剂缓慢加入到大量水中并不断进行搅拌。

  7、确保全部软管和管路能够承受清洗温度、压力和PH值。

  8、如系统发生生物污染,建议使用杀菌剂进行杀菌处理,但要注意,使用的杀菌剂要和海德能SWC反渗透膜相容,且必须在清洗后立刻进行。

相关文章