海德能膜应用解决方案服务商!

网站地图

美国海德能膜

美国海德能膜
当前位置:首页 > 海德能膜设计 > 技术资料 > 简要介绍海德能反渗透膜化学清洗方法

简要介绍海德能反渗透膜化学清洗方法

来源:海德能膜公司作者:海德能膜发表时间:2013-12-11 16:49:58

   反冲洗可以用于解决大颗粒物质堵塞海德能膜元件问题,但是并不是所有污染物都可以使用简单的反冲洗清洗掉,还要对海德能反渗透膜进行定期的化学清洗。但要注意,化学清洗除了需额外投入药剂和人工费用外,还可能对环境造成污染,所以不能太过频繁。

  化学清洗系统通常包括一台化学混合箱以及与之相配的泵、加热器等。化学清洗要根据实际运行经验来确定。主要依据有:每列设备压降读数与运行时间的关系曲线或者是依据水量、淡水水质等。

  进行清洗时所使用的药剂和方法,需根据污染物来确定。为保证清洗效果,在清洗前要进行冲洗。冲洗前要先将压力降低,再用高于正常流速2、3倍的进水冲洗海德能反渗透膜,依靠搅动作用将膜表面杂质剥离并冲走。然后再依据污染特性,选择清洗药剂对其进行化学清洗。为保护反渗透膜元件,药液温度要保持在35℃以下。系统停用5天以上,最好先使用甲醛进行冲洗,之后在投入使用。如果停用时间超过2周或以上,则需用0.25%甲醛浸泡一下,以防止微生物在膜表面滋生。