海德能膜应用解决方案服务商!

网站地图

美国海德能膜

美国海德能膜
当前位置:首页 > 海德能膜设计 > 技术资料 > 海德能膜是反渗透系统产水的重要过程

海德能膜是反渗透系统产水的重要过程

来源:海德能膜公司作者:海德能膜发表时间:2013-10-14 16:29:08

  反渗透装置设计选用海德能反渗透膜进行产水时,系统要采用较高的横向流速技术,可提高反渗透膜表面的高浓度盐分向主体水流的扩散速度,进而有效减少了难溶物沉淀在膜表面上的危险。

  在反渗透系统产水过程中,在有水流垂直透过反渗透膜时,此时原水中的盐类和其它胶体污染物也势必受给水的净水压力作用被浓缩膜表面,与此同时所剩下的另外部分未透过的水流则沿与海德能ESPA1膜表面平行的方向将被浓缩在膜表面的污染物质带走。也就是说,一个设计优良的反渗透系统在运行过程中能够在正常运行的同时完成良好的自身清洗过程。

  反渗透系统的产水方式与传统的过滤系统完全不同。传统的过滤系统在运行时,水体全部通过滤器的滤层,在截污能力降低到一定程度时,依靠设备的反冲洗操作将截留下来的污物从滤层中除掉。而反渗透系统在运行时则是原水中的一部分水流沿与膜表面垂直的方向透过膜,而同时另外未透过的部分水流则沿着与膜表面平行的方向流过,在工艺上属于横流过滤的范畴。

  而反渗透系统产水时为有效地控制反渗透膜海德能在使用过程中的污染速度,选择适宜的水通量及分离过程中的横向流速是十分重要的。过高的水通量设计,会使其污染速度呈指数变化趋势上升,而在反渗透系统产水过程中,反渗透膜若采用较高的横向流速设计则可增加膜系统运行时水流的湍流程度,从而减少已进入膜系统内的颗粒物质在膜表面的沉淀或在隔室空隙处的堆积。

  总之在反渗透水处理系统产水中采用反渗透膜设计主要是以安全和有效运行为是最终目的,而对一个反渗透系统或反渗透膜分离系统的设计必须综合考虑到技术经济合理性和易于操作等诸多方面的要求。