海德能膜应用解决方案服务商!

网站地图

美国海德能膜

美国海德能膜
当前位置:首页 > 海德能膜设计 > 技术资料 > 关于解决海德能反渗透膜污染的对策

关于解决海德能反渗透膜污染的对策

来源:海德能膜公司作者:海德能膜发表时间:2013-10-12 17:00:55

  海德能反渗透膜元件在实际应用过滤中,往往不可避免产生膜污染的现象,且膜污染问题有可能影响反渗透设备运用的稳定性以及发生故障,因此解决膜污染形成机理以及进行清洗对策是对反渗透系统的重要保证。

  海德能CPA反渗透膜元件污染通常是指与膜接触的料液中微粒、胶体粒子或溶质大分子使某些溶质在膜表面的浓度超过其溶解度及因机械作用而引起的在膜表面或膜孔内的吸附、沉积造成膜孔径变小或堵塞,使膜产生透过流量与分离特性不可逆变化现象。但膜污染体现的通量衰减往往影响的浓差极化现象,同时使膜技术效果进一步降低。

  海德能ESPA4 MAX反渗透膜在正常运行一段时间后,反渗透膜可能会受到原水中存在的悬浮物、颗粒物以及绿藻或难溶盐的污染,这些污染中较常见的是碳酸钙沉淀、硫酸钙沉淀、金属氧化物沉淀、硅沉积物、无机或有机沉积混合物、天然有机物质、合成有机物等污染。

  污染性质和污染速度取决于各种因素,如源水水质和系统回收率。通常污染是循序渐进发展的,若不早控制,污染物会很快发展到损害膜元件。当膜元件证实已被污染,或是在长期停机之前,或是作为定期日常维护,建议对膜元件进行清洗。

  如果海德能PROC10反渗透膜被一些难溶杂质污染了的话,它们会阻碍化学药剂的正常侵入,这样的话会大大降低清洗的效果,所以清洗要尽快尽早的做,不同型号的反渗透膜清洗的方法和药剂也不一样,所以建议客户在清洗前要联系工程师。

  总之,反渗透膜在水处理方面有着广泛的用途外,在化学工业、食品工业、医药工业以及气体分离等许多学科和领域都有着较其广泛的应用,特别是随着海德能膜技术的发展。