海德能膜应用解决方案服务商!

网站地图

美国海德能膜

美国海德能膜
当前位置:首页 > 海德能膜设计 > 技术资料 > 海德能ro膜污染堵塞的化学清洗方法

海德能ro膜污染堵塞的化学清洗方法

来源:海德能膜公司作者:海德能膜发表时间:2013-09-17 15:07:56

  反渗透技术已经被广泛应用于国内各行业水处理系统上,随着反渗透设备运行时间长,反渗透膜原件的通水量和脱盐率会逐渐下降、衰退。针对该情况根据多年的现场实际经验,反渗透膜组件清洗的相关内容整理如下:

  一般海德能ro膜清洗是遵循(10%法则)——当校正过的淡水流量与最初200h运行(压紧发生之后)的流量之比,降低了10%和(或)观察到压差上升了10%~20%就需进行清洗。尽可能在脱盐率下降显示出来以前采取措施。正规安排的保护性维护清洗不足以保护反渗透系统。譬如,由于预处理设备运行不正常,进水条件在短时间内就会发生变化。反冲洗对于防止大颗粒对某些形式反渗透膜模件的堵塞是有效的。

  对海德能低压RO膜的清洗方法一般分为物理清洗和化学清洗两种,而化学清洗的频次越高,对反渗透膜元件的损伤越大,严重影响了膜系统的使用寿命。所以,相关技术人员很难掌握好海德能膜元件系统的化学清洗。膜清洗频率与预处理措施的完善程度是紧密相关的。反渗透预处理越完善,清洗间隔越长;反之,预处理越简单,清洗频率越高。

  化学清洗系统通常包括一台化学混合箱和与之相配的泵、混合器、加热器等。化学清洗常是根据运行经验来决定(可以根据每列设备压降读数与运行时间的关系曲线,或是依据产水量、淡水水质和膜的压降等)。化学清洗所用的药剂和方法,需根据污染源来决定。下表可供参考,但更应重视和应用本单位的经验。为了保证效果,在化学清洗前要进行冲洗。冲洗前先降压,再用2~3倍正常流速的进水冲洗膜,靠流体的搅动作用将污物从膜面从膜面剥离并冲走。

  然后针对污染特征,选择清洗液对海德能膜进行化学清洗。为了保护反渗透模件,液温不超过35·C。系统若停用5天以上,最好用甲醛冲洗后再投用。如果系统停用二周或更长一些时间,需用0.25%甲醛浸泡,以防微生物在膜中生长。化学药剂最好每周更换一次。

相关文章