海德能膜应用解决方案服务商!

网站地图

美国海德能膜

美国海德能膜
当前位置:首页 > 海德能膜设计 > 技术资料 > 超滤膜水质净化技术的必要性及工艺概要

超滤膜水质净化技术的必要性及工艺概要

来源:海德能膜公司作者:海德能膜发表时间:2013-08-29 16:22:14

  超滤膜分离技术具有过滤效率高、无化学反应、能源消耗少和操作简便等优势。膜法分离在各种物质的分离过程中应用范围比较广,比如净水器的超滤应用。近几年来,膜法分离技术应用于许多工业废水的净化处理是一项重大的科研成果,对废水进行有效的净化的同时,又能回收一些比较有用的再生物质,所以废水处理中膜法分离净水技术得到了广泛的应用发展。

  水质净化的必要性

  净化水是去除被污染的水质中微生物、固体悬浮物和气体的过程。因为自然水体中存在各种细菌、微生物、重金属及悬浮物等物质,而水的净化过程可以去除水中颗粒物的浓度、细菌、藻类、病毒和溶解于水中的一些物质。

  海德能超滤膜水处理工艺结构概要

  超滤法在水处理及其他工业净化、浓缩、分离过程中,可以作为工艺过程的预处理,也可以作为工艺过程的深度处理。在水处理工艺过程中常被用来作为深度净化处理的工艺。超滤工艺中较常用的是中空纤维超滤膜元件,根据其特性在进水前要采取预处理工艺。因为水中的悬浮物、胶体、微生物和其他杂质会附于膜表面,而使膜受到污染。

  由于海德能中空超滤膜水通量比较大,被截留杂质在膜表面上的浓度迅速增大产生所谓浓度极化现象,更为严重的是有一些很细小的微粒会进入膜孔内而堵塞水通道。另外,水中微生物及其新陈代谢产物生成粘性物质也会附着在膜表面。这些因素都会导致超滤膜透水率的下降以及分离性能的变化。同时对超滤供水温度、 PH值和浓度等因素也有一定限度的要求。

  因此对超滤供水必须进行适当的预处理和调整水质,满足供水要求来保障超滤膜的使用寿命及降低水处理运行的成本。