海德能膜应用解决方案服务商!

网站地图

美国海德能膜

美国海德能膜
当前位置:首页 > 海德能膜设计 > 技术资料 > 干扰超滤系统运行时工作性能的因素阐述

干扰超滤系统运行时工作性能的因素阐述

来源:海德能膜公司作者:海德能膜发表时间:2013-08-28 14:57:07

  超滤系统以操作简便、占地面积小、运行成本低、且出水水质好,可满足各类反渗透装的进水要求。而且超滤对水中的各类胶体均具有较好的去除率等优势被广泛应用在水处理领域中,但在系统能够运行时往往会受到操作压力、料液流速、温度、操作时间、料液的预处理、进料浓度等因素影响了超滤系统的运行性能。

  1、操作压力

  海德能超滤膜透过通量与操作压力的关系决定于膜和边界层的性质。

  2、料液流速

  提高料液流速对防止浓差极化、提高设备处理能力有利,但增大压力使工艺过程耗能增加,结果导致费用增大。

  3、温度

  操作温度主要决定于所处理料液的化学、物理性质和生物稳定性,应该在膜装置和处理物质允许的较高温度下进行操作,因为高温可以减少料液的黏度,从而增加传质效率,提高透过通量。

  4、操作时间

  随着超滤过程的进行,浓度极化在膜表面上形成了浓缩的凝胶层,使超滤通透量下降。其通透量随时间的衰减情况,与膜组件的水力特性、料液的性质和膜的特性有关。当超滤运行一段时间后,就需要进行清洗,这段时间就是一个运行周期,当然运行周期的变化还与清洗情况有关。

  5、料液的预处理

  为了提高美国海德能膜的透过通量,保证超滤膜的正常稳定运行,在超滤前需对料液进行预处理,虽然超滤的预处理过程不像反渗透过程那么严格,但这种预处理也是保证实现超滤过程正常运行的关键。

  6、进料浓度

  随着超滤过程的进行,料液的浓度在增高,此时黏度变小,边界层厚度扩大,这对超滤来说从技术及经济上都是不利的,因此对超滤过程主体液流的浓度应有一个限制。