海德能膜应用解决方案服务商!

网站地图

美国海德能膜

美国海德能膜
当前位置:首页 > 海德能膜设计 > 技术资料 > 过滤膜定义及处理过程中存在的问题阐述

过滤膜定义及处理过程中存在的问题阐述

来源:海德能膜公司作者:海德能膜发表时间:2013-08-26 16:47:32

  膜的过滤是固液分离技术,是根据膜孔径的大小使水经过时,将水中杂质截留,而没有化学变化,工艺处理操作简单。但因膜元件孔径较小,而相应的存在某些技术问题。

  一、过滤膜的种类和机理

  过滤膜以截留原水颗粒的大小分类,海德能膜孔径从粗到细分为微滤膜、超滤膜、纳滤膜和反渗透膜。MF膜孔径0.05um以上,或为1000以上分子量,以去除胶体、高分子有机物为对象。NF膜孔径为100~1000分子量。它去除的物质在UF与RO之间,以去除三卤甲烷、异味、色度、农药、可溶性有机物、Ca、Mg等。

  二、过滤膜处理存在的问题

  1、膜的使用寿命

  海德能分离膜孔径受到水中杂质阻塞,使液体通过膜孔时流体流速降低,水质下降。这时通常可采用水冲洗使膜孔恢复原有的渗过能力。在不能达到目的时,应适当用药剂清洗,使膜孔又能继续使用。但应考虑膜的使用寿命,膜也会由于积垢过多,用药剂清洗效果不理想,在这样情况下,加混凝剂,延长使用寿命,也可减低渗过流速,使膜的寿命延长,但要增大膜的使用面积。

  2、过滤膜壳施工管理

  膜壳本身强度相当高,有一定可靠性。但施工中难免会有部分膜壳损伤,当然由于一两根膜壳受损,不会影响膜渗透水的水质。但一个中等水处理工程有上万根膜元件,因此有必要对膜装置加强部件管理和施工管理。

  3、采用过滤膜新技术补救措施

  一般采用新技术会遇到意想不到的状况,尤其是采用过滤膜分离的场合,它整个常规处理系统发生变化,因此会有一定的顾虑,应当增加补充设施,以备在膜装置发生异常情况时补救。