海德能膜应用解决方案服务商!

网站地图

美国海德能膜

美国海德能膜
当前位置:首页 > 海德能膜设计 > 技术资料 > 纳滤系统故障膜元件性能检查及清洗概要

纳滤系统故障膜元件性能检查及清洗概要

来源:海德能膜公司作者:海德能膜发表时间:2013-07-30 17:41:02

  当纳滤水处理系统运行一段时间后,纳滤膜元件的故障通常表现为膜性能下降、物理破损和化学劣化等现象。比较具有代表性的现象是膜元件的脱盐率下降、产水量的变化和压力损失的增加等。

  膜元件自身以外的原因表现出的故障症状往往也呈现在膜元件上。因此调查原因时,往往总是把注意力集中在对膜性能分析上。在发现膜系统发生故障时,通过对运行记录的查阅和原水水质的分析,对取得正确判断是不可缺少的。

  一、海德能纳滤膜性能检查

  膜元件性能的复查只能在膜元件解体前实施。即使在已经确认有污染成分时,也应该先测试膜元件的性能,然后再解剖膜元件分析污染物的组成,但是复测性能时可能导致污染物发生变化影响分析结果。因此我们希望能确保有两支样品,一支用于性能检查,另一支直接解体。

  二、染色试验

  想确定海德能纳滤膜的性能是否发生劣化或者想发现膜元件出现破损的位置时,可以进行染色测试。若要同时进行污染物分析的话,较好用另外样品进行,以免染色试验影响污染物分析的准确性。

  三、化学清洗测试

  为了对污染物质进行推断并判断膜劣化的程度,需要进行化学清洗测试。从化学清洗的效果可以反推出污垢的种类。为了选择恰当的化学药品,可以解体膜元件,取平膜样品进行化学清洗测试。膜解体后可以做成样品,用化学试剂在常温下浸泡8小时,再和空白样品一起进行平膜性能测试来判断化学清洗的效果,最终确定有效的化学试剂,从而大致推断污染物的种类,进而可以指导被污染膜元件的清洗工作。