海德能膜应用解决方案服务商!

网站地图

美国海德能膜

美国海德能膜
当前位置:首页 > 海德能膜设计 > 技术资料 > 中空纤维超滤膜在超滤设备中清洗方法

中空纤维超滤膜在超滤设备中清洗方法

来源:海德能膜公司作者:海德能膜发表时间:2013-07-26 16:33:18

  超滤是以压力为推动力的膜分离技术之一。而中空纤维超滤膜具有单位溶器内充填密度高,占地面积小等优点。由于原水预处理的有无,与处理质量的好环,只能决定超滤膜被堵塞污染速度的快慢,而无法从根本上解决污染问题,因此膜的堵塞是绝对的,一般超滤系统都应当建立清洗和再生技术。

  清洗海德能超滤膜的方法可分为物理方法和化学方法两大类。

  海德能中空纤维超滤膜的物理清洗法

  该方法是利用机械的力量来去除膜表面污染物。整个清洗过程不发生任何化学反应。

  ①等压水力冲洗法:对于中空纤维超滤膜等压冲洗法是行之有效的方法之一。

  ②水气混合清洗法:将净化过的压缩空气与水流一道进入超滤膜内,水——气混液会在膜表面剧烈的搅运作用而去除比较坚实的杂质。

  ③热水及纯水冲洗法:热水冲洗膜表面,对那些粘稠而又有热溶性的杂质去除效果明显。纯水溶解能力强。

  ④负压反向冲洗法:是一种从膜的负面向正面进行冲洗方法,对内外有致密层的中空纤维或毛细管超滤膜是比较适宜的。

  海德能中空纤维超滤的化学清洗法

  ①酸洗法:常用的酸有盐酸、草酸、柠檬酸等。配制后溶液的PH值因材质类型而定。利用水泵循环操作或者浸泡0.5~1h,对去除无机杂质效果好。

  ②碱洗法:常用的碱主要有氢氧化钠、氢氧化钾和碳酸钠等。配制碱溶液的PH 值也因膜材质类型而定,除CA膜要求PH=8左右以外,其他耐腐蚀PH=12,同样利用水泵循环操作或者浸泡0.5~1h,对去除有机杂质及油脂有效。

  ③氧化性清洗剂:利用水溶液清洗超滤膜,既去除了污垢,又杀灭了细菌。

  ④加酶洗涤剂清洗:加酶洗涤胃蛋白酶、胰蛋白酶。对去除蛋白质、多糖、油脂污染物质有效。

  超滤系统的正确运行管理方法,海德能超滤膜决定被堵塞污染速度的快慢,而无法从根本上解决污染问题,而膜污染清洗对的超滤技术有着明显的影响。

相关文章