海德能膜应用解决方案服务商!

网站地图

美国海德能膜

美国海德能膜
当前位置:首页 > 海德能膜设计 > 技术资料 > 给水预处理对反渗透膜的重要性

给水预处理对反渗透膜的重要性

来源:海德能膜公司作者:海德能膜发表时间:2013-07-17 16:36:06

  海德能膜污染指的是膜元件在过滤过程中,水中的各种杂质污染物在与膜相互作用引起的在膜元件的表面或孔内吸附并沉积从而造成膜孔径变小甚至堵塞,使膜元件产生透过流量与分离特性的不可逆变化现象。

  在反渗透系统中给水预处理的好坏直接影响到反渗透膜使用寿命。无论给水的水质是地表水还是地下水,都会含有一些有机和无机的污染物,而这些污染物如果没有经过预处理直接进到反渗透系统里进行操作,那些污染物、悬浮物都会留在膜的表面,造成流道堵塞,使膜元件压力增加、产水量及脱盐率下降,甚至造成膜污染或者膜损坏等严重后果。

  海德能膜元件由于材料不同,化学稳定性的不同,海德能膜规格不同对给水预处理的要求也不同。而一般情况下,膜元件生产商都会为客户提供给水水质指标,指标主要包括:(1) 淤泥密度指数( S D I) ;(2) p H;(3) 碱度;(4) 温度;(5) 铁锰的含量;(6) 硫酸盐;(7) 硬度;(8) 余氯;(9) 总有机碳(TOC)

  海德能膜规格在膜的脱盐系统中,低浓度(0.51.0mg/L)硫酸铜的添加可抑制藻类生长。一些表面活性剂和其它化学试剂可干扰细菌在膜聚合物上的粘附。另外,可通过物理手段:如加强横向流速,增加气体反冲,来阻止微生物的粘附。

  膜元件污染一般有三种即沉淀污染、吸附污染、生物污染,有时会同时发生,而且发生一种污染又可能加速另一种污染。进行膜处理时,应对原水组分进行分析,识别造成膜污染的主要原因,以便更好地消除影响,延长膜的使用寿命。