海德能膜应用解决方案服务商!

网站地图

美国海德能膜

美国海德能膜
当前位置:首页 > 海德能膜设计 > 技术资料 > 船用水淡化技术的数据分析

船用水淡化技术的数据分析

来源:海德能膜公司作者:海德能膜发表时间:2013-07-17 16:32:10

  船舶在海上作业的时候需面临的一个直观问题就是淡水的短缺,之前制取淡水所采用的方式是大多数都是自载,即使是中途购买也是需要自行携带,这样不只是在数量上收到了限制,而且容易被天气、船舶等因素所影响。缺少淡水直接影响作业人员的正常生活及需求。海德能高脱盐膜很好的解决了这个问题。

  海德能高脱盐膜的海水淡化装置考虑船舶的特殊性进行专门设计,体积小,重量轻,占地省,安装方便,适应性强,可以在狭窄拥挤的机舱、甲板、船员舱、过道等空间安装,机架管路均由不锈钢和耐腐蚀材料制作,电源适用范围广(220v(440)/60HZ 、380v/50HZ),操作简单、维修方便,只要有电、有海水、启动后立即供应淡水。

  船用海水淡化装置利用反渗透的原理,而反渗透的核心就是膜,反渗透主要是一个减少水中溶解盐含量的流程。其过程是让水在压力下流过一层隔膜,其中一部分水通过海德能海水淡化膜,含有溶解盐的部分滞留下来,滞留的这部分盐和水(称浓缩物)被驱使离开表面,通过管线到介质过滤器对过滤器做反冲洗,通过隔膜的那部分水被净化,称作产品水。

  海德能海水淡化膜脱盐率高,性能稳定,安全可靠。淡化水质符合国家生活饮用水水质标准(GB5749-85),出水含盐量<500ppm(国际饮用水标准),不添加任何化学药品,可直接生饮,甘醇甜美。

  海水淡化反渗透复合膜数据统计

性能参数

产水量:

2 500 GPD / 37.5m³/d

 

脱盐率:

 

 

公称

99.7%

 

99.5%

 

脱硼率

91.0%

 

膜元件类型

结构:

卷式

 

膜材料:

芳香烃酰胺

 

有效膜面积:

440ft²/40.9m²

 

应用数据¹

运行压力:

1200psi/8.27MPa

 

进水余氯浓度:

0.1mg/L

 

进水温度:

45°C

 

进水PH值范围:

2 - 11

 

清洗PH值范围:

1 - 13

 

进水浊度:

1.0NTU

 

进水SDI15

5.0

 

进水流量:

75GPM/17m³/h

 

浓水量与产水量比值:

5:1

 

单支元件压力损失:

10psi/0.07MPa

测试条件²

32 000mg/LNaCl 水溶液

 

 

5mg/L,硼浓度

 

 

800psi/5.52MPa

 

 

77°F/25°C

 

 

10%回收率

 

 

PH 6.5-7.0

 

  反渗透淡化脱盐过程不需要对海水进行加温,在常温下进行操作,无相变,故能耗少,制水成本低。随着科技水平不断提高,船用海水淡化装置被广泛的使用,原水直接采取自大海,减少费用,节省时间,淡化的海水不只能作为生活用水使用,还可以在生产途中作为冷却水为设备添加淡水。