海德能膜应用解决方案服务商!

网站地图

美国海德能膜

美国海德能膜
当前位置:首页 > 海德能膜设计 > 技术资料 > 反渗透系统运行数据管理的重要性

反渗透系统运行数据管理的重要性

来源:海德能膜公司作者:海德能膜发表时间:2013-07-12 14:25:08

  反渗透预处理是指除去对反渗透有危害污染物。预处理做得不充分时会影响到反渗透系统运行。因此每天运行管理十分重要。监测预处理系统产水浊度及SDI15。当所测指标远远大于日常测定值,可证明预处理出现异常。所以必须要对预处理系统进行检查,有必要时可以采取清洗等措施使其恢复状态。

  反渗透系统运行数据的管理

  海德能膜元件为了使膜性能最大程度地得到发挥,并保持长期稳定运行,关键在于保持其适当的运行条件,及时记录每天的运行数据。及时确认并坚持正确的运行管理能够延长膜元件的使用寿命。在本小节中以一般性制水设备为例,着重介绍运行数据的记录方法。

  反渗透膜运行数据管理的重要性

  反渗透膜制水装置受外界影响因素很大,在运行管理时要注意以下几点:

  - 不要超出规定以上的回收率和运行压力;

  - 要充分保证浓水流量;

  - 禁止异物、污染物和氧化剂流入;

  - 定期物理冲洗和化学清洗。

  测定运行数据

  产水量、脱盐率和压差是作为反渗透膜性能管理的重要指标。每天记录运行数据,就能及时发现这些性能管理指标的异常。此外,作为查明异常原因的补充项目还要记录回收率、运行压力、pH值、浓水流量和温度等。

  表2 反渗透和纳滤装置运行日常管理用检测项目

No.
测定项目
记号
单位
1
产水流量
Qp
m3/h、L/min、gal/min
2
浓水流量
Qb
3
第一段压力
P1
kgf/cm2、bar、MPa
4
第二段压力
P2
5
浓水侧压力
P3
6
产水压力
P4
7
进水电导率
ECf
ms/cm
8
浓水电导率
ECb
9
产水电导率
ECp
10
进水温度
Tf
11
进水pH值
pHf
N/A
          12
进水ORP
ORP
mV
13
保安过滤器入口压力
PF1
kgf/cm2、bar、MPa
14
保安过滤器出口压力
PF2

  运行数据整理

  对记录的数据进行整理十分重要。表6.5对记录数据进行分析。

  ① 标准化产水量。反渗透膜的产水量会根据操作压力、温度等发生变化。因此比较每天的运行数据记录可以补正其效果达到标准化。通常,25 ℃时压力为0.1 MPa得到的产水为标准、可以确认其变化。

  ② 进水平均浓度。由于反渗透系统的给水含盐量(电导率)随着水流的流动是变化的,这导致位于不同位置的反渗透膜元件接触的给水电导率不同,所以在计算脱盐率,或采用电导率的阻止率替代脱盐率时,给水的浓度就十分重要,而不能简单地用进水电导率替代。通常有两个方法来计算相对准确的给水电导率:

  - 算术平均电导率 = (ECf + ECb)/ 2

  式中:ECf —— 进水的电导率,μs/cm;

  ECb —— 浓水的电导率,μs/cm。

  - 对数平均电导率 = ECf × ln [ Rec./(1 – Rec.)]

  式中:Rec. —— 系统的回收率。

  在一般情况下应该采用算术平均给水电导率来计算系统的实际脱盐率(这里的脱盐率并非真实的脱盐率,而是采用电导率的脱除率表征的脱盐率),但是当系统的回收率大于85 %时,就应该使用对数平均进水电导率来计算脱盐率,这样才能得到更为准确的系统脱盐率。

  将数据图表化

  表2和3中的各项用Excel(Microsoft®公司Office应用软件的一个组件)软件记录后,可以作成图表以便一目了然地掌握运行状况的变化,尽早采取应对措施。通过确认标准化产水量、电导率的阻止率和压差这三项数据表变化,可以分析出系统运行情况。这三项性能管理指标以外的测定值及计算值也是探究膜性能发生变化的重要数据。