海德能膜应用解决方案服务商!

网站地图

美国海德能膜

美国海德能膜
当前位置:首页 > 海德能膜设计 > 技术资料 > RO膜系统初始运行确认事项

RO膜系统初始运行确认事项

来源:海德能膜公司作者:海德能膜发表时间:2013-07-12 14:20:54

  ① 保安过滤器(< 5 μm)

  海德能膜元件为防止各种异物进到膜元件内,需要在原水泵后安装保安过滤器(< 5 μm)。在运行开始前,请检查滤芯是否正确安装。

  ② 进水的SDI15值

  预处理产水的SDI15值要做到5.0以下。要定期检测SDI15值,发现超出正常值后要修正预处理的配置和运行参数。

  ③ 进水的残余氯

  通常要求运行时进水的余氯含量为0 mg/L。进水中残余氯浓度若超出此要求会造成膜元件脱盐率下降。若进水中有残余氯,请用亚硫酸氢钠(SBS)中和。若残余氯量为1 mg/L,对应则需要SBS 1.8 – 3 mg/L。

  余氯采用ORP表在线监测,或是比色法测定。

  注意:过渡金属如铁、锰等,将加剧余氯对膜元件的氧化。因此进水中含有过渡金属时,应确保进水中没有余氯存在。

  ④ 进水的残余SBS(亚硫酸氢钠)

  当采用SBS中和余氯时,美国海德能公司推荐采用滴定法测SBS浓度,以确保余氯全部被还原。因为在有些废水中,余氯或ORP测定会受到干扰而不准确,SBS残余量为3-5mg/L时可确保余氯全部被还原。

  ⑤ 进水油类

  油脂严禁进入反渗透系统,必须在预处理中脱除掉。

  ⑥ 进水pH值

  进水pH值若超出膜元件规定范围,可能会导致膜元件性能下降。

  ⑦ 进水温度

  运行时进水温度应在40 ℃以下(较高不能超过45 ℃)。若进水温度超出此范围,可能会引起膜性能下降[1]。40 ℃以上运行时请向美国海德能公司技术人员咨询安全运行条件。

  ⑧ 低溶解度盐类

  为防止膜表面盐类结垢,可以采用调节pH值、进行软化处理、添加阻垢剂等方法解决。

  ⑨ 硅酸类(二氧化硅)

  为防止膜表面二氧化硅结垢,通过预处理去除二氧化硅以及通过调整pH值、温度等防止在浓水侧产生结垢。

  ⑩ 确认好① – ⑨项后,在膜已正确安装的条件下,可以启动系统。