海德能膜应用解决方案服务商!

网站地图

美国海德能膜

美国海德能膜
当前位置:首页 > 海德能膜设计 > 技术资料 > 超滤膜工作原理及特点介绍

超滤膜工作原理及特点介绍

来源:海德能膜公司作者:海德能膜发表时间:2013-06-07 10:32:26

  超滤膜,是一种孔径规格一致,额定孔径范围为0.001-0.02微米的微孔过滤膜。超滤膜的工业应用十分广泛,已成为新型化工单元操作之一。用于分离、浓缩、纯化生物制品、医药制品以及食品工业中;还用于血液处理、废水处理和超纯水制备中的终端处理装置。在我国已成功地利用超滤膜进行了中草药的浓缩提纯。超滤膜随着技术的进步,其筛选功能必将得到改进和加强,对人类社会的贡献也将越来越大。

  工作原理:

  超滤膜的结构有对称和非对称之分。前者是各向同性的,没有皮层,所有方向上的孔隙都是一样的,属于深层过滤;后者具有较致密的表层和以指状结构为主的底层,表层厚度为0.1微米或更小,并具有排列有序的微孔,底层厚度为200~250微米,属于表层过滤。工业使用的超滤膜一般为非对称膜。超滤膜的膜材料主要有纤维素及其衍生物、聚碳酸酯、聚氯乙烯、聚偏氟乙烯、聚砜、聚丙烯腈、聚酰胺、聚砜酰胺、磺化聚砜、交链的聚乙烯醇、改性丙烯酸聚合物等等。

  海德能超滤膜中空纤维柱式膜过滤是一个压力驱动的膜分离过程,在压力作用下原液在膜内或膜外流动,其中,溶剂或小分子物质透过膜经收集成为超滤大分子物质及胶体颗粒则被膜面阻挡,被循环流动的原液带走而成为浓缩液,从而达到物质的分离、浓缩、和提纯之目的。

  特点:超滤过程无相态变化,常温操 作(不需加热,节约能源),对热敏性物质(生物制品,菌体、蛋白质等)的分离尤其适宜。超滤分离过程简单,配套设施少,操作运行简便,维护费用少。超滤膜耐化学侵蚀,PH值应用范围广中空纤维超滤膜组件单位体积中膜面积较大,超滤速率高,投资费用较低,清洗简单方便。

  用途:本产品可用于纯水与超纯水的制备工艺,医用五菌无热源水设备;饮料、饮用水、矿泉水净化;工业分离、浓缩、提纯;工业废水处理、电泳漆、电镀、含有废水处理,中水回收利用;生活污水处理等领域。

  中空纤维超滤膜双皮层结构使用方法:

  1、安装时既可采用内压方式又可采用外压方式。安装时,先将滤器内的保护液放掉,安装后正式使用之前用清水冲洗10分钟左右,再用消毒液循环冲洗1小时,放掉消毒液后再次用清水冲洗2小时左右(以无味为准),此时可进入正常使用阶段。

  2、按规定压力及温度运行,超压、超温运行必然引起膜材料的蠕变、破裂而损坏。压力温度过低时,不致损坏膜,但超滤速率下降,一般截留性能不变。

  3、错流式过滤,即必须有浓缩液的排放,排放量由溶质浓度大小而定。

  4、由于膜截留的溶质在膜表面沉积,当膜表面溶质浓度达到浓度极化时,超滤速率与截留性能急剧下降,对高通量膜更为突出。浓度极化时,通量不随压力增加而增加,达到极限通量。必须通过操作条件来改变。因此超滤必须进行等压冲洗及反冲洗。

  5、由于膜表面污染及溶质的沉积,实际溶液超滤速率远低于纯水超滤速率,在对各种不同溶液体系进行超滤处理时,其实超滤速率应根据试验决定。

  6、操作必须保证平稳升压,骤然升压易使膜组件损坏。

  7、进行反冲洗时其压力应低于0.1Mpa,绝对不允许超压。

相关文章