海德能膜应用解决方案服务商!

网站地图

美国海德能膜

美国海德能膜
当前位置:首页 > 海德能膜设计 > 技术资料 > 中国膜分离技术的发展概况

中国膜分离技术的发展概况

来源:海德能膜公司作者:海德能膜发表时间:2013-05-23 15:09:19

  我国的膜工业已初具规模,超滤、微滤和电渗析产品已形成了自己的特色,不仅牢牢占据着中、低档产品的国内市场,而且还打进了国际市场。但是与世界上主要膜产品生产国相比,还存在膜品种少、生产规模小、质量不稳定、装置和技术还比较落后,尤其在反渗透、纳滤和人工脏器方面还主要依赖进口。渗透汽化、液膜、膜蒸馏、膜电极和无机膜等一批新型膜材料、膜分离过程还处于研制、开发阶段。海德能公司作为有独立研发和生产能力的企业,对中国膜分离技术的发展和进步做处理不可忽视的贡献。

  我国膜科学技术的发展是从1958年研究离子交换膜开始的,海德能膜选型已经走过了40多年的历程。我国膜工业的发展大致可以分为以下三个阶段。

  第一阶段,也称为起步阶段。这一阶段重点发展异相离子交换膜的电渗析技术。异相离子交换膜的产量达到近3*105㎡,占世界市场容量的1/3。同时,1965年开始反渗透技术的探索,1967年开始的全国海水淡化大会战,大大促进了我国膜科学技术的发展。电渗析、反渗透、超滤和微滤等各种膜和组件、装置不断研究开发出来。

  第二阶段,也称为膜分离技术的开发阶段。自20世纪80年代中期至1995年中国膜工业协会成立。国家把开发膜技术列入了科技攻关和发展计划,一些技术上成熟的膜过程开始得到应用。在引进国外反渗透膜、元器件及产品的同时,新的膜品种陆续研制成功,加快了膜技术国产化的步伐,中国膜工业有了一定的规模。国内膜科学技术的学术团体不断组织各种技术培训班、技术交流会、展览会,有力地推动了膜技术的推广应用。

  第三阶段,也称为膜科学技术的发展阶段。1995年中国膜工业协会的成立,标志着中国膜工业的发展进入了一个逐步规范、有序、快速发展的新阶段。作为高新技术的膜产业,受到社会各界的关注。国内膜企业如雨后春笋般兴起,尤其是大型企业的介入为我国膜工业带来更大的发展契机。同时,国外海德能 杜邦、陶氏、日东电工等世界知名大公司也进入了中国市场。

相关文章