海德能膜应用解决方案服务商!

网站地图

美国海德能膜

美国海德能膜
当前位置:首页 > 海德能膜设计 > 技术资料 > 水处理用膜的种类及性能简介

水处理用膜的种类及性能简介

来源:海德能膜公司作者:海德能膜发表时间:2013-05-17 10:03:00

  根据各种物理结构相化学性质,一般可将膜分为下列几种基本类别:①微孔膜(多孔膜);②均质膜(非多孔膜);③非对称型膜;④复合膜;⑤荷电膜;⑥液膜。

       目前水处理常用的膜有以下几种类型:微滤MF、超滤UF、反渗透RO、纳滤NF、电渗析ED等。

  微滤膜是以静压差为推动力,利用筛网状过滤介质膜的筛分作用进行分离,微孔过滤膜是均匀的多孔薄膜,厚度一般在90~150μm之间,过滤粒径在0.025~l0μm之间,操作压力一般为0.01~0.1MPa。

  超滤膜过滤粒径介于微滤和反渗透之间,约5~10nm,在0.1~0.5MPa的静压差推动下,截留蛋白质、酶等分子量大于500的大分子及胶体,形成浓缩液,达到溶液的净化、分离及浓缩目的。

  海德能超低压反渗透膜的反渗透是渗透过程的逆过程,推动力为压力差,即通过在待分离液一侧加上比渗透压高的压力,使得原液中的溶剂渗透到半透膜的另一边。反渗透的操作压一般为1~10MPa,主要取决于原水渗透压。反渗透主要应用于海水淡化、苦咸水淡化、纯水生产等,涉及市政、电力、化工、医药等行业。

  纳滤膜是20世纪80年代在反渗透复台膜基础上开发出来的,是超低压反渗透技术的延续和发展分支。纳滤膜截留粒径为0.1~1 nm,一价离子和小分子物质具有较高的透过率,操作压(0.5~1MPa)较小。主要用于截留多价离子和大分子有机物,截留分子量介于反渗透和超滤之间。

  电渗析膜与上述膜的工作原理不同,电渗析的推动力不是压力差而是电位差 是在直流电场的作用下,利用离子交换膜的选择透过性,把电解质从溶液中分离出来,实现溶液的淡化、浓缩及纯化。

  由于膜材料、制作方法和所成膜的结构不同,膜的性能有很大的差异。

相关文章