海德能膜应用解决方案服务商!

网站地图

美国海德能膜

美国海德能膜
当前位置:首页 > 海德能膜设计 > 技术资料 > 反渗透膜原件的清洗过程

反渗透膜原件的清洗过程

来源:海德能膜公司作者:海德能膜发表时间:2013-05-16 14:07:10

  reverse osmosis film 反渗透技术原理是在高于溶液渗透压的作用下,依据其他物质不能透过半透膜 而将这些物质和水分离开来。反渗透膜的膜孔径较小,因此能够有效地去除水中的溶解盐类、胶体、微生物、有机物等。系统具有水质好、耗能低、无污染、工艺简单、操作简便等优点。

  反渗透膜的结构,有非对称膜和均相膜两类。当前使用的膜材料主要为醋酸纤维素和芳香聚酰胺类。其组件有中空纤维式、卷式、板框式和管式。可用于分离、浓缩、纯化等化工单元操作,主要用于纯水制备和水处理行业中。

  海德能膜厂家提供的反渗透膜清洗过程:

  1、 首先用反渗透水将20Kg草酸稀释,配制成1m3的清洗药液,在加入少许反渗透专用阻垢剂,然后用氨水将清洗液的酸碱度调至PH=3,将清洗液温度加热到15℃~35℃,将清洗液用清洗泵压入膜壳,调节阀门开度,使清洗药液在膜壳内低流量低速循环1小时,然后停止循环,是膜元件在清洗液中浸泡一晚上。

  2、 将清洗药液排放掉,并用反渗透出水工况经清洗系统将清洗药液冲洗干净。

  3、 用磷酸三钠35KG、乙二胺四乙酸二钠(EDTA)20KG、十二烷基苯磺酸钠(即表面活性剂)5KG加水配制成1m3的碱性药液,并加入NaOH将药液的PH值调至11(药液中磷酸三钠含量3~5%、乙二胺四乙酸二钠(EDTA)含量1~2%、十二烷基苯磺酸钠含量0.5%)。按照第一条方法将药液循环1小时,浸泡2~6小时。

  4、 排放药液,并用反渗透出水工况将药液冲洗干净,使出水与进水相同。

  5、 用20Kg甲醛(40%)稀释成1m3的药液(甲醛药液浓度0.5~1%),按照第1条方法将药液循环1小时。

  6、 排净药液并用反渗透出水冲洗至与进水相同。

  7、 用5Kg浓盐酸稀释配1m3的盐酸药液(盐酸浓度0.1~0.5%)。按照第1条方法将药液用清洗泵循环1小时。

  8、 排净药液并用反渗透出水冲洗至与进水相同。

  9、 反渗透清洗完毕,关闭清洗系统,反渗透进入正常运行状态。

相关文章