海德能膜应用解决方案服务商!

网站地图

美国海德能膜

美国海德能膜
当前位置:首页 > 海德能膜设计 > 技术资料 > 海德能超滤膜的污染与药物清洗

海德能超滤膜的污染与药物清洗

来源:海德能膜公司作者:海德能膜发表时间:2013-05-03 10:15:29

  在超滤膜的使用过程中,随被超滤膜截留的污染物在膜内表面和膜孔中的不断积累,海德能超滤膜的水通量和分离能力逐渐下降,通过反冲洗可以部分恢复膜的水通量,但不能达到100%的恢复效果,因此当超滤膜的水通量下降超过30%时,必须进行药物清洗,及时清除附着在超滤膜壁和膜孔中的污染物,防止超滤膜形成不可恢复的堵塞。

  对海德能超滤膜进行药物清洗的方法主要有以下几种:

  1、用海德能HY-410清洗剂将RO水或超滤水的pH值配制到2,经增压泵从超滤膜的进水阀处打入,自排放阀处循环回来,调节排放阀将压力稳定在0.25Mpa,循环清洗30分钟后将进水阀、排放阀和调节阀全部关闭,对超滤膜密封浸泡2小时后再用超滤水冲洗干净。

  2、用海德能HY-420清洗剂将RO水或超滤水的pH值配制到12,经增压泵从超滤膜的进水阀处打入,自排放阀处循环回来,调节排放阀将压力稳定在0.25Mpa,循环清洗30分钟后将进水阀、排放阀和调节阀全部关闭,对超滤膜密封浸泡2小时后再用超滤水冲洗干净。

  3、加入0.5%的海德能HY-240杀菌剂对超滤膜进行药物清洗,再进行循环药洗或浸泡

  虽然海德能超滤膜对这些微粒和胶体有绝对的去除作用,常用的絮凝剂有无机电解质,如硫酸铝、聚合氯化铝、硫酸亚铁和氯化铁。有机絮凝剂如聚丙稀酰胺、聚丙稀酸钠、聚乙稀亚胺等。由于有机絮凝剂高分子聚合物能通过中和胶粒表面电荷,形成氢键和“ 搭桥 ”使凝聚沉降在短时间内完成,从而使水质得到较大改善,故近年来高分子絮凝剂有取代无机絮凝剂的趋势。