海德能膜应用解决方案服务商!

网站地图

美国海德能膜

美国海德能膜
当前位置:首页 > 海德能膜设计 > 技术资料 > 反渗透膜应用于电镀废水处理中化学清洗

反渗透膜应用于电镀废水处理中化学清洗

来源:海德能膜公司作者:海德能膜发表时间:2013-03-20 15:25:24

  反渗透在污水深度处理与回用方面应用前景广阔,膜污染的控制问题是该项技术发展的限制因素。化学清洗是控制膜污染的主要方法之一。对应用于电镀废水处理的反渗透装置,采用浓度为50mg/L的非氧化性杀菌剂清洗生物污染。清洗后,该装置在0·5MPa下的膜通量由清洗前的13·9 L/m2·h提高到28·3 L/m2·h,膜通量恢复到初期的89·4%;清洗过程的监测结果表明反渗透处理电镀废水时,重金属离子易吸附(沉积)是膜污染较主要因素。

  反渗透膜水处理技术作为当今先进的水处理技术,具有无相变、组件化、流程简单、操作方便等优点,在废水深度处理与回用技术领域应用越来越广泛[1-5]。由于废水成分复杂并且杂质浓度较高,与处理天然水相比,膜更易受到污染。因此,控制膜污染也就成为反渗透在废水处理中的关键问题之一。膜污染控制除减轻浓差极化及加强预处理等手段以外,采用化学清洗也是有效的膜污染控制方法。单一的清洗方法难以奏效,往往采用多种药液按一定顺序分步清洗,才能达到较理想的效果。本文对应用于电镀废水处理的小型反渗透装置进行了化学清洗,并取得了较满意的效果。

  反渗透装置及膜污染情况 该装置主要用于电镀废水的实验研究。每次实验结束后只是用自来水进行简单水冲洗,近一年的运行过程中没有进行化学清洗。与初始运行状况相比较,产水电导率基本稳定在3~5μs/cm,脱盐率基本不变。但是在相同操作压力0·5MPa下,膜通量由初始运行时的31·6L/m2·h,下降到13·9L/m2·h,下降了55·8%,表明膜污染严重,有必要进行化学清洗,以恢复膜的产水能力。

  清洗工艺对应用于电镀废水处理的小型反渗透膜装置进行化学清洗,可将该装置在0·5MPa下的渗透流量由清洗前的13·9 L/m2·h提高到28·3 L/m2·h,膜通量恢复到初期的89·4%,取得了良好的清洗效果。应用反渗透处理电镀废水时,重金属离子易吸附(沉积)是膜污染的主要因素,应定期进行化学清洗,避免产水能力过快下降,保障系统稳定运行。