海德能膜应用解决方案服务商!

网站地图

美国海德能膜

美国海德能膜
当前位置:首页 > 海德能膜设计 > 技术资料 > 反渗透膜技术在工业纯水中应用特点

反渗透膜技术在工业纯水中应用特点

来源:海德能膜公司作者:海德能膜发表时间:2013-03-19 13:24:10

  随着工业技术的发展,对纯水的要求将越来越高,传统的制水工艺如离子交换法已经不能满足其要求,为适应这一发展的需要,反渗透膜它能有效去除微粒、胶体、细菌、致热源及有机物和绝大部分离子。

  反渗透膜工作原理,即自然界有这样一种自然现象,当将一张半透膜将稀薄溶液(如纯水)与浓厚溶液(如盐水)隔开,稀薄容液会向浓厚溶液渗透并保持相应的渗透压,此现象称为渗透现象,如在浓厚溶液处施压大于该渗透压的压力,则浓厚溶液会向稀薄溶液一侧渗透,此现象称为逆(反)渗透现象,该技术是目前国际上公认的高新技术,它借助外加压力的作用使溶液中的溶剂透过半透膜而阻留某些溶质,它是一种分离、缩和提纯的有效手段。

  膜选型设计反渗透系统时,应考虑设备投资和运行成本的平衡,既能保证产水量和产水水质,又能减少投资、降低能耗。设计时应考虑,膜材质类型有聚酰胺复合膜和醋酸纤维膜两种,醋纤膜虽较便宜,但因脱盐率底(≥95~97%)且膜易被细菌侵蚀,因此使用较少。产水通量是单位有效膜表面的产水量,水通量低,污染速度就低,要想降低水通量可选择膜面积较大的膜元件或采用更多数量的膜元件。横向流速膜污染速度就越低,高横向流速可增加湍流程度,从而减少颗粒物质在膜表面上的沉淀或在隔网空隙处的堆积,从而减少了难容盐沉淀在膜表面上的危险。

  膜在清洗和维护事反渗透系统最终是需要进行清洗的,在你的RO系统表现出污染的倾向、长时间停运之前、或按计划进行常规保养时,建议你清洗RO系统。当出现下列污染特征时,标准化后产水水质下降10~15%,表明你的RO系统需要清洗了。