海德能膜应用解决方案服务商!

网站地图

美国海德能膜

美国海德能膜
当前位置:首页 > 海德能膜设计 > 技术资料 > 如何对微滤膜正确的保养?

如何对微滤膜正确的保养?

来源:海德能膜公司作者:海德能膜发表时间:2013-03-15 15:03:20

  1、 清洗液的要求

  清洗药剂浓度要适当,避免对微滤膜产生化学损伤和腐蚀。清洗用水要求是无杂质的清水。不然,水中杂质会污染微滤膜,且难以清洗。

  2、 微滤膜的停运保存

  海德能微滤膜装置停止运行时,必须进行充分清洗,然后密封保存。如短期停用,对于处理白酒的微滤装置可用高度原酒浸泡保存。如长期停用,应取下微滤膜,干燥密封保存。重新启用时,应按照膜的清洗方法清洗后,方可投入使用。

  膜污染是微滤技术不可避免的问题。影响膜污染的因素不仅与膜本身的特性有关,也与膜组件结构、操作条件有关。因此对于具体应用对象,要做综合考虑。

  做好微滤膜污染的防治工作,需考虑多方面的因素。目前,优化膜的操作条件,改善膜面的流动状态是防治膜污染与浓差极化的主要手段。虽然提出的新方法很多,但真正用于实践的很有限,仍需不断探讨其确切的污染机理,寻找适合不同系统的防治方法,以优化膜的性能,提高膜的寿命。显然,这方面还有大量的工作需要开展。

  由于污染物多种多样,所以微滤膜的清洗是一个复杂的课题。总之,选择较经济和较有效的清洗剂和清洗方案是十分重要的。而微滤膜的保养也要依据不同的应用对象而定。