海德能膜应用解决方案服务商!

网站地图

美国海德能膜

美国海德能膜
当前位置:首页 > 海德能膜设计 > 技术资料 > 超滤膜在制酒原水制备中得到充分应用

超滤膜在制酒原水制备中得到充分应用

来源:海德能膜公司作者:海德能膜发表时间:2013-03-14 14:29:28

  超滤膜组件在水处理设备生产中已经得到了较广泛的应用,例如微型啤酒生产车间,通过检测膜装置的处理性能,表明采用超滤膜深度净化制酒原水,能够有效地降低水中多种污染物浓度,消除管网造成的二次污染,完全可以满足制酒工艺所需优质原水的要求。同时,膜装置与原有废弃设备相比,具有占地面积小,节省人力、电耗及操作简便等优点。?

  1.原水水质

  原水取自啤酒生产车间供水管道中由水质分析结果看出,原水色度及细菌、铁等含量明显超标,表明原水在管网中受到了二次污染。但微型啤酒制酒工艺要求有优质原水,若直接用该水作为制酒原水显然是不合格的。

  2.净化装置

  净化装置工艺由两级过滤组成。一级精密过滤器为纤维绕线滤芯预滤(2套),目的在于去除较大颗粒悬浮物,满足膜过滤进水要求,保护中空纤维超滤膜组件,延长膜寿命;二级过滤为中空纤维超滤膜组件(2套),目的在于去除一般过滤器难以去除的大分子物质及细菌。在整个工艺中,超滤为主体工艺,大部分难以去除的大分子物质、细菌及大肠杆菌可通过超滤膜的截留去除。?

  3.装置操作

  装置操作分为过滤操作和反冲洗操作

  超滤膜组件过滤操作时,原水在精密过滤器中,由外向内通过滤芯进行过滤、净化,一级过滤出水进入超滤器的纤维束中,水由内向外进行过滤、分离、浓缩;超滤水汇集于贮水箱中备用,浓缩水排出,实现二级过滤、分离、浓缩、净化。两级过滤均以自来水压为动力。

  4.膜的寿命

  膜的寿命是根据生产厂家提出的膜在正常使用条件下可以保证使用的较短时间,一般在规定的料液和压力下,在pH允许的范围内,温度不超过60℃时,超滤膜可使用12~24个月,当然超过规定的条件时,会使膜的寿命缩短。

相关文章