海德能膜应用解决方案服务商!

网站地图

美国海德能膜

美国海德能膜
当前位置:首页 > 海德能膜设计 > 技术资料 > 超滤膜组合工艺及深度处理饮用水的分析

超滤膜组合工艺及深度处理饮用水的分析

来源:海德能膜公司作者:海德能膜发表时间:2013-03-11 14:53:55

  我国以地表水为水源地,自来水厂多采用常规净水工艺包括混凝、沉淀、过滤和消毒。对于水质良好的水源,常规水处理工艺可以提供安全合格的饮用水。然而对于有机污染较严重的水体,处理效果却不能满足人们对水质的要求。近年来,随着超滤技术的发展和超滤膜价格的降低,超滤技术已经成为饮用水处理领域的研究热点,应用也越来越广泛。

  1 超滤膜原理

  超滤技术是一种以压力差为推动力,利用膜的透过性能,达到分离水中离子、分子以及某种微粒为目的的膜分离技术。超滤膜的孔径范围大致在0.005~1 微米之间,填补了微滤和纳滤之间空隙。国内外学者提出超滤过程实际上同时存在三方面的情形:①溶质在膜表面以及微孔壁内产生吸附;②溶质的粒径大小与膜孔径相仿,溶质在孔中停留,引起堵塞;③溶质的粒径大于膜孔径,溶质在膜表面被机械截留,实现筛分。

  超滤过程一般有两种方式:终端过滤和错流过滤。对浊度较低、水质较好的原水,一般采用终端过滤,这样可以大大降低工艺的能耗;对于浊度较高、污染较为严重的水,就采用错流过滤,这样可以避免大量的污染物累积在膜的表面,造成膜的污染,降低过滤性能。

  2 超滤膜的形态结构和种类

  超滤膜的横截面具有不对称结构。它一般是由一层厚度<1 微米,起到筛分作用的致密层和一层厚度较大(通常为125 微米)、具有海绵状或指状多孔结构的支撑层组成。目前,已经在工业生产和生活中常用的膜组件主要有:管式、板框式、卷式和中空纤维式等几种。中空纤维膜又有内压膜(致密层在内)、外压膜(致密层在外)和双向膜(内外都有致密层) 三种结构。总的来说,还是存在膜品种少、膜孔径分布较宽和性能不稳定等缺陷。

相关文章