海德能膜应用解决方案服务商!

网站地图

美国海德能膜

美国海德能膜
当前位置:首页 > 海德能膜设计 > 技术资料 > 解密反渗透膜的污染原因及清洗方法

解密反渗透膜的污染原因及清洗方法

来源:海德能膜公司作者:海德能膜发表时间:2013-03-07 14:52:01

  在水处理系统中存在各种导致反渗透膜表面污染物质。膜表面产生的污垢将加速系统性能下降,使得产水流量减少,降低脱盐率,进水和浓水间压差增加。想要膜元件使用寿命长,设备运行稳定就要对膜进行定期的清洗。

  一、反渗透膜元件的污染物:

  在正常运行一段时间后,反渗透膜元件会受到在给水中可能存在的悬浮物质或难溶物质的污染,这些污染物中较常见的为碳酸钙垢、硫酸钙垢、金属氧化物垢、硅沉积物及有机或生物沉积物。

  污染物的性质及污染速度与给水条件有关,污染是慢慢发展的,如果不早期采取措施,污染将会在相对短的时间内损坏膜元件的性能。

  定期检测系统整体性能是确认膜元件发生污染的一个好方法,不同的污染物会对膜元件性能造成不同程度的损害。

  二、海德能反渗透膜产品表面的污染物的去除

  污染物的去除可通过化学清洗和物理冲洗来实现,有时亦可通过改变运行条件来实现,作为一般的原则,当下列情形之一发生时应进行清洗。

  1、在正常压力下如产品水流量降至正常值的10~15%。

  2、为了维持正常的产品水流量,经温度校正后的给水压力增加了10~15%。

  3、产品水质降低10~15%。盐透过率增加10~15%。

  4、使用压力增加10~15%

  5、RO各段间的压差增加明显(也许没有仪表来监测这一迹象)。

  对于无机污染物、硫酸钙及有机物、以及严重有机物污染所使用的清洗液,所有清洗可以在较高温度为华氏104度(摄氏40℃)下清洗60分钟,所需用品量以每100加仑(379升)中加入量计,配制清洗液时按比例加入药品及清洗用水,应采用不含游离氯的反渗透产品水来配制溶液并混合均匀。

相关文章