海德能膜应用解决方案服务商!

网站地图

美国海德能膜

美国海德能膜
当前位置:首页 > 海德能膜设计 > 技术资料 > 电镀废水中纳滤膜处理工艺介绍

电镀废水中纳滤膜处理工艺介绍

来源:海德能膜公司作者:海德能膜发表时间:2013-03-04 13:54:43

  电镀和金属加工业废水中锌的主要来源是电镀或酸洗的拖带液。污染物经金属漂洗过程又转移到漂洗水中。该行业产生的废水统称为电镀废水,其水中污染源元素混杂,在处理电镀废水时对设备配件要求较高,所以,纳滤膜的质量直接影响电镀废水处理的质量。

  电镀废水中存在多种致癌、致畸、致突变或剧毒物质,如重金属离子或氰化物等,对环境与人类危害较大,必须加以严格治理.人们开发了许多工艺和方法用于处理电镀废水,主要有:化学沉淀、吸附、生物、电解、离子交换和膜分离等.膜分离、离子交换或其结合工艺在电镀废水的处理应用中,通常可以实现在线回收,并且回用水的水质较高。

  然而,由于生产规模、镀件基材、镀层材料、电镀工艺、管理控制水平以及电镀场建设历史等诸多较为复杂的原因,许多现有电镀企业或电镀生产线上实行完全意义上的全循环(电镀金属和水)仍然是难以实现的.因此,研究开发适合于末端处理电镀废水的工艺技术,较大程度地处理、回用水资源,实现废水的零排放或微量排放仍然具有实际意义.

  由于海德能纳滤膜工艺对一价盐的透过率将随其浓度上升而增大,因此,在IBMS-CP工艺中,进入和透出IBMS-CP系统的一价盐将在其到达某浓度时自动达成动态平衡状态,从而使一价盐在表观上“穿过”IBMS-CP循环.同时,该过程的产水被“软化”,这是IBMS-CP工艺的特点,也是其能够运行的关键.另外,由于纳滤过程提高了多价离子的浓度并大幅减少了废水总量,因此将使化学沉淀设备的容量显著减小且反应沉淀过程更迅速、完全,IBMS-CP工艺是一个使得化学沉淀和膜过程有机结合且相互促进、强化的过程.

相关文章