海德能膜应用解决方案服务商!

网站地图

美国海德能膜

美国海德能膜
当前位置:首页 > 海德能膜设计 > 技术资料 > 超滤系统分类及特点分析概述

超滤系统分类及特点分析概述

来源:海德能膜公司作者:海德能膜发表时间:2013-03-01 14:10:26

  1、超滤膜的制水流程

  自来水先进入超滤膜管内,在水压差的作用下,膜表面上密布的许多0.01微米的微孔只允许水分子、有益矿物质和微量元素透过,成为净化水。而细菌、铁锈、胶体、泥沙、悬浮物、大分子有机物等有害物质则被截留在超滤膜管内,在超滤膜进行冲洗时排出。

  2、超滤膜冲洗流程

  超滤膜使用一段时间后,被截留下来的细菌、铁锈、胶体、悬浮物、大分子有机物等有害物质会依附在超滤膜的内表面,使超滤膜的产水量逐渐下降,尤其是自来水质污染严重时,更易引起超滤膜的堵塞,定期对超滤膜进行冲洗可有效恢复膜的产水量。

  3、超滤膜滤芯

  将成束的超滤膜丝经过浇铸工艺后制成如下图所示的超滤芯,滤芯由ABS外壳、外壳两端的环氧封头和成束的超滤膜丝三部分组成。环氧封头填充了膜丝与膜丝之间的空隙,形成原液与透过液之间的隔离,原液首先进入超滤膜孔内,经超滤膜过滤后成为透过液,防止了原液不经过滤直接进入到透过液中。

  4、超滤膜滤芯膜丝总面积的计算:

  在单位膜丝面积产水量不变的情况下,滤芯装填的膜面积越大,则滤芯的总产水量越多,

  其计算公式为:

  S内=πdL×n

  S外=πDL×n

  其中:S内为膜丝总内表面积,d为超滤膜丝的内径;

  S外为膜丝总外表面积,D为超滤膜丝的外径;

  L为超滤膜丝的长度;

  n为超滤膜丝的根数。

  内压式和外压式中空纤维超滤膜

  一支超滤膜由成百到上千根细小的中空纤维丝组成,一般将中空纤维膜内径在0.6-6mm之间的超滤膜称为毛细管式超滤膜,毛细管式超滤膜因内径较大,不易被大颗粒物质堵塞。

  按进水方式的不同,超滤膜又分为内压式和外压式两种:

  1、内压式:

  即原液先进入中空丝内部,经压力差驱动,沿径向由内向外渗透过中空纤维成为透过液,浓缩液则留在中空丝的内部,由另一端流出,其流向参见下图所示:

  2、外压式:

  中空纤维超滤膜则是原液经压力差沿径向由外向内渗透过中空纤维成为透过液,而截留的物质则汇集在中空丝的外部,其流向见图所示:

  超滤膜的性能表征

  超滤膜的性能通常是指膜的物化性能和分离透过性能,物化性能主要包括膜的机械强度、耐化学药品、耐热温度范围和适用PH值范围等,分离透过性能主要指膜的水通量和切割分子量及截留率。

  超滤膜材料及特性

  主要材料:

  膜材料代号

  膜材料 代号

  聚砜 PS

  醋酸纤维素 CA

  再生纤维素 RC

  聚丙烯腈 PAN

  聚偏氟乙烯 PVDF

  聚丙烯 PP

  聚乙烯 PE

  聚醚砜 PES

  芳香聚酰胺 APA

  聚砜酰胺 PSA

  聚乙烯醇 PVA

  PAN膜:

  ● 具有优良的化学稳定性,有耐酸、耐碱以及耐水解的性能,能广泛应用于各种领域;

  ● 膜丝具有很好的强度和柔韧性;

  ● 经过亲水改性,产水量大,并具备很强的抗污染性。

  ● 膜丝配方材料少,工艺容易控制,不会出现象PVC原料配方材料多而导致膜本身的异味问题。

  PVDF膜:

  ● 耐紫外线,有优良的耐污染和化学侵蚀性能;

  ● 耐热温度可以达到140℃,可采用超高温的蒸汽和环氧乙烷杀菌消毒;

  ● 能在较宽的PH(1-13)范围内使用,可以在强酸和强碱和各种有机溶剂条件下使用。

  莱特莱作为专业的水处理公司,各类水处理设备、工程所需的膜原件的代理销售商,拥有超大库存基地,专业代理销售海德能超滤膜。我们十分珍视同客户的良好关系,关注客户的需求是我们不断创新的动力。

相关文章