海德能膜应用解决方案服务商!

网站地图

美国海德能膜

美国海德能膜
当前位置:首页 > 海德能膜设计 > 技术资料 > 纳滤膜介绍

纳滤膜介绍

来源:海德能膜公司作者:海德能膜发表时间:2012-09-26 13:33:30

  纳滤膜介绍

  纳滤膜:是允许溶剂分子或某些低分子量溶质或低价离子透过的一种功能性的半透膜。它是一种特殊而又很有前途的分离膜品种,它因能截留物质的大小约为纳米而得名,它截留有机物的分子量大约为150-500左右,截留溶解性盐的能力为2-98%之间,对单价阴离子盐溶液的脱盐低于高价阴离子盐溶液。被用于去除地表水的有机物和色度,脱除地下水的硬度,部分去除溶解性盐,浓缩果汁以及分离药品中的有用物质等。

  纳滤膜材质:聚酰胺材质

  纳滤膜:能截留纳米级(0.001微米)的物质。纳滤膜的操作区间介于超滤和反

  渗透之间,其截留有机物的分子量约为200-800MW左右,截留溶解盐类的能力为20%-98%之间,对可溶性单价离子的去除率低于高价离子,纳滤一般用于去除地表水中的有机物和色素、地下水中的硬度及镭,且部分去除溶解盐,在食品和医药生产中有用物质的提取、浓缩。纳滤膜的运行压力一般3.5-30bar。(1帕是1帕斯卡的简称,就是一平方米受到一牛顿的压力。1BAR=1公斤/平方米BAR是压强单位,公斤是重量单位可看作力单位,力单位除以面积单位就是压强单位。 )

  纳滤膜家用饮水机的主要应用范围

  (1)、咸水除盐 沿海地区的自来水往往带有咸味。如:上海市南汇区就是如此。其盐分不高,约几百~2千mg/l,但常饮此水易患高血压,冠心病,此水泡茶不香,烹调无味。需进行深度处理。

  (2)、井水脱硬许多地区的自来水,以深井水为水源,故水的硬度较高。烧开水时壶面、壶低常有白,灰等色结垢或沉淀。人们常饮此水易得心脏病,脑血管合肾结石等疾病。好茶叶品不出美味,变得淡而苦涩。有时井水还出现有毒金属汞、镉、砷等,自来水厂工艺亦无法解决,需进行深度处理。

  (3)、除微生物 在河水中有许多病菌、隐球菌属孢子,氯气消毒不能完全杀死。在美国为此曾发生事故造成40万人感染痢疾病,所以美国以此事故为契机,开始采用过滤膜技术。在我国农村,小镇水厂中,往往管理不严,往往容易造成出水带菌,也须深度处理。

  (4)、提高水质 我国自来水厂的水源,常常受工业废水,生活污水和农药、化肥污染,水厂出水水质不能保证,需进行深度处理。

  使用纳滤膜注意事项

  1 PH值大于10时,连续运行的较高温度为35℃,当进水中含有游离氯或其它氧化性物质时,由于其氧化性能会严重损环膜的性能能,因此建议用户在预处理中除去游离氯或其它氧化性物质。

  2 膜元件在出厂前都经过通水测试,并真空封装于1.0%(重量)浓度的亚硫酸氢钠和20ppm浓度的异噻唑啉酮保护液中。在严寒地区,保护液中添有10%(重量)浓度的甘油作为防冻液。为防止在短期储藏、运输及系统停机时微生物的滋长,建议用1.0%(重量)的亚硫酸氢钠(食品级)保护液(用RO产水配制)对膜元件进行浸泡处理。

  3 膜元件在未投入使用前尽量不要拆封,一旦拆封应始终维持湿润状态。

  4 膜元件进水应逐渐加压,到正常运行状态的时间应不少于30-60秒,膜元件进水流速应逐渐增加,到规定值的时间应不少于15-20秒

  5 初次使用应先将系统产水进行排放,排放时间至少达到一小时。

  6 膜元件至少需使用六小时后方可用甲醛进行消毒。如在六小时内使用甲醛,可能会导致通量损失。

  7 任何时候产水背压不得超过0.03MPa。每支压力容器的较大允许压降为50psi(0.34MPa)。1bar≈14.5psi 1psi=6.895kPa=0.06895bar 欧美等国家习惯使用psi作单位

  8 请用户使用与膜元件不兼容的化学药剂、润滑剂或保护液等.

  相关产品关键词:纳滤膜,海德能膜,RO反渗透系统

  产品推荐:ESNA

  精品文章推荐:超滤又称超过滤

超滤又称超过滤.doc
文件类型: .doc 04d712fce37e7821dfd00f3367617eef.doc (25.00 KB)