海德能膜应用解决方案服务商!

网站地图

美国海德能膜

美国海德能膜
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 浅谈反渗透装置预处理环节采用的工艺指南

浅谈反渗透装置预处理环节采用的工艺指南

来源:海德能膜公司作者:海德能膜发表时间:2013-11-06 16:44:49

   反渗透装置在运行一段时间后,会出现RO膜元件被污染的现象,而膜污染正是影响反渗透装置稳定运行的重要因素,因此对膜元件进行清洗是反渗透装置正常运行的重要保障。

  海德能RO反渗透膜污染的缘由介绍

  膜污染是指与膜接触的料液中微粒、胶体粒子或溶质大分子与膜发生物理、化学相互作用或因浓差极化使某些溶质在膜表面的浓度超过其溶解度及因机械作用而引起的在膜表面或膜孔径内的吸附、沉积造成膜元件堵塞。但膜污染引起的通量衰减又往往和浓差极化现象引起的可逆通量下降混合在一起,使得膜分离效果大大降低。

  反渗透装置选用预处理工艺介绍

  为了保证反渗透装置的稳定运行,需要对不同的进水水质进行预处理。但由于不同的地理条件,不同的季节气候导致进水水质的特性及其所含的杂质有所不同,因此海德能抗污染反渗透膜选用的预处理工艺也会有所不同。

  合理地预处理应该能满足如下要求:

  1、反渗透预处理必须能够去除原水中的绝大多数杂质,达到进水要求。

  2、反渗透预处理必须考虑水质的变化,防止原水水质波动时影响整个系统的稳定运行。

  3、反渗透预处理工艺必须能够高效、稳定的运行,同时尽量简化流程,降低投资和运行成本。

  目前海德能膜元件清洗技术主要有光化预处理方法、化学法、物理法等三大类,根据膜元件的污染类型及程度来选择不同的清洗工艺。