海德能膜应用解决方案服务商!

网站地图

美国海德能膜

美国海德能膜
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 纳滤膜对离子分离的操作条件具体介绍

纳滤膜对离子分离的操作条件具体介绍

来源:海德能膜公司作者:海德能膜发表时间:2013-10-30 12:42:19

   纳滤膜对离子的截留率会受到共价离子的强烈影响,对同一种膜在分离同种离子并在该离子浓度恒定条件下,共价离子数相等,共离子半径越小,膜对该离子的截留率越小,共价离子数越高,膜对该离子的截留率越高。纳滤膜对二价离子的截留率比一价离子截留率高得多,主要是由于离子半径和静电斥力作用影响造成的。

  一、海德能纳滤膜操作条件说明

  操作条件对纳滤膜的分离性能有直接影响,操作压力的提高可提高水通量和脱盐率,回收率的提高可降低水通量和脱盐率,料液速率的提高可提高水通量和脱盐率。纳滤膜的耐压密性好,水通量和截留率随操作时间延长基本不变,对分子量数百的有机小分子和高价离子有较高的脱除率。

  二、海德能分离膜其它条件介绍

  由于道南离子效应的影响、物料的荷电性、离子价数、离子浓度、溶液pH值等因素对纳滤膜的分离效率有一定的影响。

  三、纳滤膜分离技术具有的典型特征:

  首先是截留分子量为2002000Da,其值介于反渗透和超滤之间。还有就是纳滤膜表面分离层通常带有电荷,对不同价态的离子具有道南效应,其分离性能具有离子选择性。

  纳滤膜工艺以其独特的分离性能在许多领域中占有不可替代的地位。目前,国内对于纳滤工艺的研究多在膜材料、膜结构及分离机理领域,纳滤膜元件的运行特性包括测试特性与运行特性两个方面。测试特性是指在工作条件下海德能8英寸纳滤膜元件的运行参数,例如特定给水含盐量、给水温度、膜通量及回收率条件下的膜元件工作压力与透盐率两项指标。