海德能膜应用解决方案服务商!

网站地图

美国海德能膜

美国海德能膜
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 海德能反渗透膜元件抗污染性说明

海德能反渗透膜元件抗污染性说明

来源:海德能膜公司作者:海德能膜发表时间:2013-10-21 16:02:13

   在水处理行业,较常讨论的话题就是膜元件的给水隔网厚度与膜污染可能性之间的关系问题,尤其是在给水中有机物。胶体及悬浮物浓度较高的情况下,这一问题的讨论经常导致意见分歧。

  由于海德能反渗透膜制造过程中使用的带负电荷的基团未完全反应,因而复合膜的表面通常带有一定负电性,这种负电性是在制造过程中有意控制的,其目的是为了更好的去除带负电荷的物质。当给水送入膜元件后,大部分胶体会随水流通过给水隔网并排出膜元件,GE标准膜产品有两种作用力会影响这些胶体在膜元件内的迁移速度。

  第一种作用力使胶体颗粒沿与膜表面平行的方向移动;

  第二种作用力带着胶体颗粒向膜表面垂直移动以替换由于水的透过而留下的空间,胶体颗粒到达海德能抗污染反渗透膜表面的速率与产水通量有关,水通量越高会使膜表面处的胶体浓度较高,在靠近膜表面处,由于边界层效应,水流阻力较大,因而水平流速近乎为0,从而造成一些胶体颗粒相互粘连并粘附于膜表面,从而更增加边界层厚度,造成堵塞效应,这就是膜元件污染发生时,产水量会迅速下降的原因。保持给水中足够的膜面横向流速,将集聚在膜表面的胶体等颗粒及时冲涮、剥离掉,维持恒定的边界层厚度,对维持膜的产水量是有积极影响的。

  给水通道、即给水隔网越厚,则需要更高的横向流速才能达到相同的湍流程度和边界层效果,而更高的横向流速就要求更高的给水流量,同时,给水隔网越厚则使同样膜元件里的膜面积越小,这就意味着为达到较合适的海德能低污染反渗透膜面横向流速,使用膜面积小(给水隔网厚)的膜元件需要承担大的给水流量,造成单位膜面积的产水负荷即水通量增大,势必会增加膜污染程度。

  上述分析表明,为减少污染、维持水通量及延长清洗周期,应选用适当的给水隔网厚度。在某些具体条件下,选用较薄的给水隔网厚度,可有效的增加横向流速,改善膜元件的综合性能。

相关文章