海德能膜应用解决方案服务商!

网站地图

美国海德能膜

美国海德能膜
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > RO反渗透膜制备纯水运行参数优化研究

RO反渗透膜制备纯水运行参数优化研究

来源:海德能膜公司作者:海德能膜发表时间:2013-10-15 14:20:43

  对于RO反渗透膜系统所制出的纯水运行研究及设计方案是有难度的,不过通过技术人员的大胆尝试,证明了这一研究是绝对可行。同时一个完整的RO反渗透系统可划分为预处理系统与膜系统两大部分,而每个部分可划分为设计、运行、清洗三大内容。

  完整的RO反渗透膜系统运行参数优化与预处理运行参数优化,而预处理工艺优化与海德能膜的清洗工艺优化的模型可定性地表示是各不相同,其结果都分别针对不同污染或结垢深度的更换与清洗曲线设定的。

  预处理工艺结构优化模型可定性地表示为:

  优化目标:预处理系统投资、运行费。材料更换费、清洗费、水费之和的总费用较低。

  优化约束:膜系统给水流量、膜系统给水污染指数、有机物、微生物含量等水质指标。

  水质条件:反渗透系统原水的污染指数、无机盐、有机物、微生物等水质指标。

  设定数值:预处理系统运行费、材料更换及清洗费、原水水价。

  模型中的预处理系统运行费、材料更换及清洗费分别由预处理运行参数优化和预处理清洗工艺优化两模型给出。该优化结果为以膜系统给水流量为自变量的预处理系统较低费用曲线,且附加以膜系统给水水质水平为自变量的修正系数曲线。

  膜系统工艺结构优化模型可定性地表示为:

  优化目标:RO膜系统投资、运行费、膜更换费、清洗费、给水水费之和的总费用较低。

  优化约束:系统设计要求的膜系统产水量及产水水质指标。

  水质条件:膜系统给水污染指数、有机物、微生物含量等水质指标。

  设定数值:膜系统运行费、RO膜更换及清洗费、系统给水水价。

  模型中的膜系统运行费、海德能ESPA4 MAX膜更换及清洗费分别由膜系统运行参数优化及美国海德能膜的清洗工艺优化两模型给出。该优化结果为以RO系统产水流量为自变量的膜系统较低费用曲线,且附加以膜系统产水水质水平为自变量的修正系数曲线。

  总之两个不同工艺结构优化则形成特定工程的RO系统总费用曲线。合成曲线的较低点对应系统的较低投资、运行、耗材、清洗费用。同时对应着预处理与膜系统的较优工艺结构、较优运行参数、较优耗材更换期、较优清洗工艺。