海德能膜应用解决方案服务商!

网站地图

美国海德能膜

美国海德能膜
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 超滤膜污染对于水处理系统的影响因素

超滤膜污染对于水处理系统的影响因素

来源:海德能膜公司作者:海德能膜发表时间:2013-10-11 14:07:38

  海德能超滤膜分离技术是作为水处理系统高新技术之一,主要是以常温以及能耗低等显著特点成为一种分离过程的标准,在众多发达国家和地区得到了广泛使用。

  超滤膜是在压力差作用下进行的筛孔分离、使不溶物浓缩的过程。该技术广泛应用在制药行业中的过滤除菌、电子工业用的高纯水制备、食品工业、饮用水生产和城市污水处理等领域。如除去酒中含有的不溶性蛋白、多糖、胶体和细菌等,从而达到提高酒的澄清度,保持酒的色、香、味,同时达到无热除菌的目的。

  超滤膜污染的定义

  膜污染是指处理物料中的微粒、胶体粒子或溶质大分子由于与海德能HYDRACORE50膜存在物理化学相互作用或机械作用而引起的在膜表面或膜孔内吸附、沉积造成膜孔径变小或堵塞,使膜产生透过流量与分离特征的不可逆变化现象。通过膜的压力和膜两侧的压差逐渐增大。膜对溶解于水中物质的透过性逐渐增大。

  超滤膜污染的影响因素

  超滤膜与反渗透膜污染的影响因素包括:粒子或溶质尺寸与膜孔的关系。膜结构,膜、溶质和溶剂之间的相互作用。膜表面粗糙度、孔隙等膜的物理性质;蛋白质浓度;溶液pH值和离子强度。温度,料液流速等有关。

  超滤膜污染解决方案

  控制膜污染影响因素,可以大大减少膜污染,延长膜的有效操作时间,减少清洗频率,提高生产能力和效率。可以采用以下措施减轻膜在使用过程中的污染:在膜过滤前,对料液进行预处理,去除一些较大的粒子。调节pH值远离蛋白质的等电点减轻吸附。改变膜材料或膜表面性质。

  总之制膜的发展以及生产规模化,使海德能膜性能更加稳定。目前超滤膜在饮用水净化、工业用水处理、饮料、生物、食品、医药、环保等许多方面已得到广泛应用。