海德能膜应用解决方案服务商!

网站地图

美国海德能膜

美国海德能膜
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 反渗透水处理系统对ro膜的设计要求

反渗透水处理系统对ro膜的设计要求

来源:海德能膜公司作者:海德能膜发表时间:2013-10-08 17:31:32

  在水处理领域中采用海德能ro膜反渗透系统设计主要是以安全和有效运行为是最终目的,而对一个反渗透系统或反渗透膜分离系统的设计必须综合考虑到技术经济合理性和易于操作等诸多方面的要求。

  反渗透膜分离系统的运行方式与传统不同。传统的过滤系统在运行时,水体全部通过滤器的滤层,在截污能力降低到一定程度时,依靠设备的反冲洗操作将截留下来的污物从滤层中除掉。而反渗透系统在运行时则是原水中的一部分水流沿与海德能PROC反渗透膜表面垂直的方向透过膜,而同时另外未透过的部分水流则沿着与膜表面平行的方向流过,在工艺上属于横流过滤的范畴。

  我们来了解一下反渗透膜原理以便更深刻全面理海德能膜的运作机制。

  反渗透原理是在高于溶液渗透压的压力下,借助于只允许水分子透过的反渗透膜的选择截留作用,将溶液中的溶质与溶剂分离,从而达到纯净水的目的。当纯水和盐水被理想半透膜隔开,理想半透膜只允许水通过而阻止盐通过,此时膜纯水侧的水会自发地通过半透膜流入盐水一侧,这种现象称为渗透。上述现象就是ro反渗透膜运作的基本原理。

  同时在反渗透系统产水时为有效地控制反渗透膜在使用过程中的污染速度,选择适宜的水通量及分离过程中的横向流速是十分重要的。过高的水通量设计,会使其污染速度呈指数变化趋势上升,而在反渗透系统产水过程中,反渗透Ro膜若采用较高的横向流速设计则可增加膜系统运行时水流的湍流程度,从而减少已进入膜系统内的颗粒物质在膜表面的沉淀或在隔室空隙处的堆积。