海德能膜应用解决方案服务商!

网站地图

美国海德能膜

美国海德能膜
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 海德能高压抗污染膜在工业废水中的应用说明

海德能高压抗污染膜在工业废水中的应用说明

来源:海德能膜公司作者:海德能膜发表时间:2013-09-09 16:10:32

  液膜技术因可利用化学反应促进传质过程,传质速度快,分离效率高,海德能高压抗污染膜在含酚废水等的处理中已有中试规模的应用研究。将膜分离 (以 MF、UF 为主,也有用 NF) 与生物反应结合的膜生物反应器 (MBR)在污水处理中用得较多的是膜分离活性污泥法,即以膜分离代替常规活性污泥中以重力进行沉降分离的二沉池,具有装置紧凑、出水水质好等优点。

  荷电膜的电渗析是在电场力作用下的膜过程,多用于工业废水的处理和回用,海德能膜代理如电镀废水中金属离子之类的荷电离子的分离、回用。海德能低污染反渗透膜其优点是几乎可完全脱除SS、一般的细菌、病毒、大肠杆菌等,且可脱色,减少生成三氯甲烷 (THM) 的前驱物,出水水质优良,由于膜装置占用的空间小,特别适合于老厂改造升级或建厂空间受限制的条件下采用。

  工业废水组成各不相同,回用目的也各异,膜技术的应用也多种多样。但不管在哪一种废水处理中,膜技术都必须与其他技术合理配合才能发挥其作用。因为污水的成分较其复杂,不同的回用目的,要求的水质标准和处理工艺也各不相同,海德能膜选型任何一种单一的水处理技术都难以达到回用水的水质要求。

  在城市污水的处理、回用中,膜过程常用于二级处理后的深度处理中, 多以微滤(MF)、超滤 (UF)替代常规深度处理中的沉淀、过滤、吸附、除菌等处理,以纳滤膜(NF)、反渗透 (RO)进行水的软化和脱盐。在中水回用中,目前使用较多的是以 MF、UF与活性污泥组成的膜生物反应器。

  一般认为 MF可脱除污水中微生物、细菌、虫卵、病毒,UF 可脱除污水中的大分子,如蛋白质、腐殖酸及某些生成 THM 的前驱物和染料。经 MF和 UF处理的污水溶解盐及大部分离子仍难以脱除,必须经 RO膜 才能将这些组分脱除。二级出水经 RO 处理后可达到饮用水标准,其脱盐率可达90%以上,水回收率 75%以上,COD 和 BOD 的 去 除率 85% 以上。但 RO 需在较高压力下操作,费用较高,以前在污水处理中使用比较多的是 MF 和超滤膜。近年开发的 NF膜可截留相对分子质量大于200的低分子及二价和高价离子,对一价离子截留率很低,因此可在较低压力下操作,且透水量大,运行费用低,在污水处理中可去除所有病毒、细菌、农药、表面活性剂以及三氯甲烷前驱物,这类物 质 会与水中 氯(如杀菌时加氯)反应生成 THM 之类的致癌物质,由于这类前驱物大多为低分子有机物,用常规的水处理技术及 MF、UF均难以很好脱除,而 NF 可除去二级出水中90%以上的溶解碳和 THM 前驱物以及2/3的盐度、4/5 的硬度,出水符合美国 1986年安全饮用水法律对污染物的规定。

  研究表明:膜技术是较适合废水循环和再利用的技术,膜技术将是废水深度处理的可选技术。