海德能膜应用解决方案服务商!

网站地图

美国海德能膜

美国海德能膜
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 给水隔网对海德能反渗透膜的影响

给水隔网对海德能反渗透膜的影响

来源:海德能膜公司作者:海德能膜发表时间:2013-09-06 15:01:48

  海德能反渗透膜是目前世界上较先进反渗透设备的核心元件,反渗透膜元件对水中含有难溶盐、胶体、微生物、有机物、金属氧化物进行过滤处理。其反渗透膜技术不断提升,应用优势日趋凸显。

  在水处理行业,经常讨论RO反渗透膜元件的给水隔网厚度与反渗透膜污染可能性之间的关系问题,尤其是在给水中有机物、胶体及悬浮物浓度较高的情况下,这一问题的讨论经常导致意见分歧。因而会造成膜元件的污染。以胶体为例,天然水中的胶体等大多带有负电荷,这种胶体由带正电的胶核与带负电荷的外层所构成,由于胶体的多层结构及水化作用,因而胶体能悬浮于水中,由于胶体带负电荷的外层与其他胶体带正电荷的胶体相互吸引,使许多带有相同电荷的胶体粒子同时存在,但粒子之间并不实际接触。

  由于,反渗透膜在制造过程中使用的带负电荷的基团未完全反应,因而复合膜的表面通常带有一定负电性,这种负电性是在制造过程中有意控制的,其目的是为了更好的去除带负电荷的物质。当给水送入膜元件后,大部分胶体会随水流通过给水隔网并排出膜元件,标准膜产品有两种作用力会影响这些胶体在膜元件内的迁移速度。

  了解海德能RO膜污染机理之后,给水的横向流速对于减少污染,维持产水通量的重要性就十分清楚了。较高的横向流速可增加水流的湍流程度,减少颗粒物质在隔网空隙中的堆积和在膜表面上的沉淀。较高的横向流速也提高膜表面处高浓度盐分的扩散速度,降低浓差极化的危害,减薄边界层厚度,同时可防止溶盐在膜表面处的沉淀、结垢。

  上述表明,选用适当的给水隔网厚度,可有效的对RO反渗透膜技术为减少污染以及延长膜清洗周期在某些具体条件下,同时增加横向流速以及改善膜元件的综合性能。