海德能膜应用解决方案服务商!

网站地图

美国海德能膜

美国海德能膜
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 浅析毛纺织废水用超滤系统处理工艺优势

浅析毛纺织废水用超滤系统处理工艺优势

来源:海德能膜公司作者:海德能膜发表时间:2013-08-30 16:15:16

  超滤系统核心技术是根据筛分为原理,以压力为推动力的物理分离过程,过滤精度在0.005至0.01um范围内。能有效地过滤掉水体中胶体、微生物、微粒、细菌及高分子有机物质等杂质。超滤过程没有相对变化,常温工作时对热敏性物质的分离更为合适,同时具有较好的耐热、耐酸碱和耐氧化等性能。

  在毛纺织行业中,原毛在纺织加工之前必须将黏附于羊毛纤维上面的各种油脂及污垢冲洗干净,所以需要采用洗毛工艺。运行过程中产生的洗毛废水里含有大量羊毛脂、羊粪和泥沙,还有少量洗涤剂和羊毛纤维等杂质。

  用美国海德能超滤系统处理洗毛废水,在减少污染物排放的同时,还能回收经济价值较高的羊毛脂。羊毛脂能够被超滤膜所截留,是因为在洗涤剂的作用下,废水中脂类物质能被乳化成细小的胶滴悬浮于水中。

  超滤处理洗毛废水的工艺包括预处理、超滤浓缩、离心分离和水回收几个系统。与传统工艺比较,羊毛脂的回收率可提高2倍,油脂截留率可达到98%以上,不仅节约了用水量,而且降低了能源消耗和洗涤剂用量,并且同时也减轻了对环境的污染。

  海德能超滤膜常用清洗方法

  超滤膜在使用一段时间后,由于分离物质和其他杂质在膜表面会逐渐沉积,对膜造成污染和堵塞,膜的有效清洗是延长膜使用寿命的重要手段。

  1、高纯水清洗法:由于水的纯度增高,溶解能力加强。清洗时可先利用超滤水冲去膜面上松散的污垢,然后利用纯水循环清洗。

  2、反向清洗法:即清洗水从膜的超滤口进入并透过膜,冲向浓缩口一边,采用反向冲洗法可以有效的去除覆盖面,但反冲洗时应特别注意,防止超压,避免把膜冲破或者破坏密封粘接面。

  3、等压清洗法:即关闭超滤水阀门,打开浓缩水出口阀门,靠增大流速冲洗膜表面,该法对去除膜表面上大量松软的杂质有效。

相关文章